Nigel Slater のレシピです。
couple of good handfuls of pork mince (about 500g/17½oz)
good handful fresh white breadcrumbs
1 lemon, zest only
small handful freshly grated parmesan
handful flatleaf parsley, roughly chopped
handful thyme, leaves only
8-10 canned anchovies, drained, chopped
salt and freshly ground black pepper
few good glugs of fruity olive oil
enough hot chicken or vegetable stock to come halfway up the patties
Swiss chard leaves, to serve
分量が「handful」で書かれてます。
a handful なら一掴み。
couple of good handfuls なら多めの二掴みってことです。
じぇれまいあ向きですわ~。
先日作ったミートボールにレモンの皮の摩り下ろしを入れ忘れ、パセリが少なすぎました。
今日は(比較的)忠実に作ってみました。
先日のより美味しそうに見えます!
マッシュポテトと一緒に食べると美味しそうと思いまして…。
マッシュポテト、大正解!←またもや自画自賛。。。
ミートボールは表面カリッ。
スープに浸っていた部分はふっくらジューシー。
レモンの香りが効いています。
パセリとチーズも美味しさに貢献してます。
でもなんと言っても、アンチョビが素晴らしい!
程よい塩気と旨みを提供。
アンチョビ、レモン、パセリ、チーズ、どれが抜けてもこの美味しさにはならないことが分かりました!
(初めからレシピに従えよ、自分!)