Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クリスマスプレゼント:帽子と手袋

2018-12-28 | handicraft


先日頂いた手袋
素敵な配色とパターンです。
「これと同じの帽子も欲しいな~(すりすりゴロニャン)とおねだりしておいたら

クリスマスにプレゼントしてくれました。
手袋は、手のひらと甲の模様が異なる凝りよう。

模様になっている編み目を見たら、白の毛糸の目が1針だけの部分や、グレーがかった茶色の目が3針、とかあって(これ編んでくれたんだぁ)と感謝の念が一層強くなりました。
じぇれまいあには絶対できない! 
見ただけで気が遠くなりそうでしたもん


風が冷たかった今日、この帽子と手袋を身につけて出かけました。
おかげ様で身も心もあったかでした♪
持つべきものは 器用で気前の良い 優しい友人。
みっちゃん、ありがとう~~~!

クリスマスランチ:デザート

2018-12-27 | 日記

せっせと焼いた数種類のクリスマスクッキー。



クリスマスと言えばミンスパイ。

クリスマスにしか作らないデザート、トライフル(Trifle)
層になっています。
リキュールをしみこませたスポンジにフルーツ(マスカット、ラズベリー)を散らしカスタードを流し入れたら生クリーム。


いちごとブルーベリーを散らしました。


ゲストがちょー高価そうな「あまおう」とマスカットを持って来てくれました。

わいわい談笑していると、時間が飛ぶように過ぎていきました。

クリスマスランチ:メイン料理

2018-12-26 | 日記



恒例のクリスマスランチ、今年は気のおけない友人達と、ロンドン在住の娘夫婦が参加。

ソーセージロールはスナック。
メインはローストポークとCostcoのスパイラルハムとスタッフィングボール。


2kg以上ある肩ロースをモントリオールシーズニング+醤油+オイルでマリネート。
一晩冷蔵庫に置いて焼く前に室温に戻します。
最初は210℃の高温で20分、その後180℃で100分。
表面香ばしく焼き上がりました♪


厚めにスライスしました。
外側はカリッと中はしっとり焼けました。
上手に焼けて良かったぁ~。


4kg位の骨付きハム。
骨付きはジューシーでとっても美味。

ブロッコリの胡麻サラダ。


銘々が好きなだけお皿に取ります。
人参のグラッセや、ミニトマトのバルサミコドレッシングなど。
忘れちゃいけないローストポテト!
粉吹きにしたジャガイモに熱い油をまぶしてオーブンで焼いたもの。
ワタクシの大好物♪ 写真撮り忘れ。。。
スタッフィングボールの写真も撮り忘れ。。。
あ! コンフェッティサラダの写真もない。。。


大切な人々と一緒に食べるとなんでも美味しい!
特別料理だと一層美味しい!!
とっても楽しいランチでした。

写真はすべて my son-in-law 撮影。
All the photos are taken by my son-in-law.