恒例のクリスマスランチ、今年は気のおけない友人達と、ロンドン在住の娘夫婦が参加。
ソーセージロールはスナック。
メインはローストポークとCostcoのスパイラルハムとスタッフィングボール。
2kg以上ある肩ロースをモントリオールシーズニング+醤油+オイルでマリネート。
一晩冷蔵庫に置いて焼く前に室温に戻します。
最初は210℃の高温で20分、その後180℃で100分。
表面香ばしく焼き上がりました♪
厚めにスライスしました。
外側はカリッと中はしっとり焼けました。
上手に焼けて良かったぁ~。
4kg位の骨付きハム。
骨付きはジューシーでとっても美味。
ブロッコリの胡麻サラダ。
銘々が好きなだけお皿に取ります。
人参のグラッセや、ミニトマトのバルサミコドレッシングなど。
忘れちゃいけないローストポテト!
粉吹きにしたジャガイモに熱い油をまぶしてオーブンで焼いたもの。
ワタクシの大好物♪ 写真撮り忘れ。。。
スタッフィングボールの写真も撮り忘れ。。。
あ! コンフェッティサラダの写真もない。。。
大切な人々と一緒に食べるとなんでも美味しい!
特別料理だと一層美味しい!!
とっても楽しいランチでした。
写真はすべて my son-in-law 撮影。
All the photos are taken by my son-in-law.