ベーコンでジャム? 聞いたことないわぁ。
ジャムと聞いたら「フルーツを甘く煮る」しか浮かばないけど?
しょっぱいベーコンをジャムにするの?
雑誌で見つけたこの単語、検索したらレシピがわんさか出て来ました。
コーヒーや、メープルシロップを使う?
ますます興味津々。
作ってみるしかない!
問題はベーコン。
数多あるレシピに共通するのは、ベーコンをカリカリにする点。
いつも思ってるけど、スーパーマーケットで売っているベーコンてカリカリにならない。
幸いなことに近所の肉屋さんではベーコンを店頭でスモークしています。
店主が感じ悪いから行きたくないところだけど(こんなこと書いて良いのか?)カリカリになるベーコンを売っているのはそこしかない。
出た脂がフツフツ泡になったら、ベーコンはカリカリになってます。
ベーコンは取り出して脂をきり、冷めたら刻んでおきます。
同じ鍋でタマネギを炒め、三温糖、ワインヴィネガー、コーヒー(!)タイムを加え、ベーコンを戻し入れ1時間ほど弱火で加熱。
冷蔵庫で保存しますが、食べる時には室温に戻しておきます。
クラッカーにクリームチーズとベーコンジャム。
チーズとの相性抜群です!
カリカリベーコンとまったりタマネギが優雅に融合。
これ、本当に美味しいです!!
眺めたレシピが多すぎてどれ使って良いのか分からず、結局…自己流に。。。
自分用に書き留めておかねば。
350g bacon
3 medium onions
30cc brown sugar
30cc wine vinegar
120cc coffee
1 TBS mustard
1 TBS Worcestershire sauce
2 TBS balsamic vinegar
1 tsp thyme
1 tsp salt
Black pepper
ジャムと聞いたら「フルーツを甘く煮る」しか浮かばないけど?
しょっぱいベーコンをジャムにするの?
雑誌で見つけたこの単語、検索したらレシピがわんさか出て来ました。
コーヒーや、メープルシロップを使う?
ますます興味津々。
作ってみるしかない!
問題はベーコン。
数多あるレシピに共通するのは、ベーコンをカリカリにする点。
いつも思ってるけど、スーパーマーケットで売っているベーコンてカリカリにならない。
幸いなことに近所の肉屋さんではベーコンを店頭でスモークしています。
店主が感じ悪いから行きたくないところだけど(こんなこと書いて良いのか?)カリカリになるベーコンを売っているのはそこしかない。
出た脂がフツフツ泡になったら、ベーコンはカリカリになってます。
ベーコンは取り出して脂をきり、冷めたら刻んでおきます。
同じ鍋でタマネギを炒め、三温糖、ワインヴィネガー、コーヒー(!)タイムを加え、ベーコンを戻し入れ1時間ほど弱火で加熱。
冷蔵庫で保存しますが、食べる時には室温に戻しておきます。
クラッカーにクリームチーズとベーコンジャム。
チーズとの相性抜群です!
カリカリベーコンとまったりタマネギが優雅に融合。
これ、本当に美味しいです!!
眺めたレシピが多すぎてどれ使って良いのか分からず、結局…自己流に。。。
自分用に書き留めておかねば。
***** bacon jam 覚書 *****
350g bacon
3 medium onions
30cc brown sugar
30cc wine vinegar
120cc coffee
1 TBS mustard
1 TBS Worcestershire sauce
2 TBS balsamic vinegar
1 tsp thyme
1 tsp salt
Black pepper