近所の方からいただいたパスタマシーンを使って、今日はラビオリに初挑戦
パスタ生地は昨晩(おっとっとが)捏ねて冷蔵庫に寝かせておきました。
今日は延ばすところから開始。
マシーンにも大分慣れてきたので比較的手早く(当社比)できるようになりました。
ルンルン♪しながら延ばしました。さぁ、ラビオリにするよー!というところで・・
え?フィリングを作ってない???
。。。。。
冷蔵庫を覗くと、昨晩の残りのチキンカツ1枚とポテトサラダ発見。
とりあえずチキンカツと冷凍しておいたインゲンをみじん切りにして牛乳で作ったcottage cheeseと混ぜました。
ピザカッターやナイフで切り分ける。
フォークの背で押さえて閉じる。
ソースも作ってないっちゃ
大慌てでトマトソースを作り・・・
ラビオリは熱湯で5-6分茹でれば出来上がり。
かなり大型のラビオリになりました。
3つ食べると満足ですねー
チキンカツ+インゲン+チーズ。
ポテトサラダ。
マッシュルームのアヒージョ+ソーセージ。
どのラビオリがどれか分からない~
中味が分からないのもよろしくてよ~
パスタ生地は昨晩(おっとっとが)捏ねて冷蔵庫に寝かせておきました。
今日は延ばすところから開始。
マシーンにも大分慣れてきたので比較的手早く(当社比)できるようになりました。
ルンルン♪しながら延ばしました。さぁ、ラビオリにするよー!というところで・・
え?フィリングを作ってない???
。。。。。
冷蔵庫を覗くと、昨晩の残りのチキンカツ1枚とポテトサラダ発見。
とりあえずチキンカツと冷凍しておいたインゲンをみじん切りにして牛乳で作ったcottage cheeseと混ぜました。
延ばした生地(長いまま)の中央あたりに、3cmほどの間をあけてフィリングを置いて行く。
置き終ったらフィリングとフィリングの間にブラシで水を塗る。
生地を折って水をつけた部分を押さえる。
手をカップのようにして(具がこんもりするように)フィリングの形を整える
置き終ったらフィリングとフィリングの間にブラシで水を塗る。
生地を折って水をつけた部分を押さえる。
手をカップのようにして(具がこんもりするように)フィリングの形を整える
ピザカッターやナイフで切り分ける。
フォークの背で押さえて閉じる。
途中で具が足りなくなって急遽マッシュルームのアヒージョとソーセージを細かく切って混ぜました。(これが美味しかった)
ソースも作ってないっちゃ
大慌てでトマトソースを作り・・・
ラビオリは熱湯で5-6分茹でれば出来上がり。
かなり大型のラビオリになりました。
3つ食べると満足ですねー
チキンカツ+インゲン+チーズ。
ポテトサラダ。
マッシュルームのアヒージョ+ソーセージ。
どのラビオリがどれか分からない~
中味が分からないのもよろしくてよ~