塩バターコッペパンでチリドッグ 2023-02-27 | breads / buns 先日初めて焼いた塩バターコッペパン、大変気に入ってまた焼いちゃいましたヨ♪賞味期限間近の強力粉を使いたいのもあったんですが、ネ。今日は冷凍してあったチリコンカーンを使ってチリドッグに。Chilli con carne チリコンカーン - Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking チリと聞いて「刑事コロンボ」が思い浮かぶアナタは、お・と・も・だ・ち😅時々急に食べたくなるので大量に作って小分けして冷凍して置くのですが全部食べてしまいました💦...goo blog 二次発酵が済んだら卵を塗って粉チーズと胡椒をガリガリしてみた。残り3個には塩をパラパラ。表皮がサクッと中はしっとり焼けるんですよね。コッペパン焼くの、今回で3回目ですが毎回感激しちゃうわ。チリドッグって時々無性に食べたくなるんですよね。ワタクシだけ?😅💦
塩バターコッペパン 2023-02-22 | breads / buns 重ねるだけのロールキャベツ(巻いてないからロールじゃないっしょ)と食べたくて初めて焼いてみました。生地を延ばしてバターを入れるんですね、道理で美味しいわけだわ。参考にしたのはコチラのレシピ。パンが焼ける匂いって良い👍🏼焼き色の付き方がまちまちですけど😅塩バターコッペパンですから塩を振りますね。表皮はサクッ中はしっとりフワフワ♪単独で食べても美味しいな〜❤️今日使った分量(6本分)強力粉 300gイースト 4.5g塩 3g砂糖 24g牛乳 210g有塩バター 9gフィリング有塩バター 6g×6
チーズカッター(追記しました) 2023-02-19 | 調理器具 チーズスライサーは持ってる。チーズナイフもある。けど、スライサーはハードチーズ用、ナイフはソフトチーズ用。一番食べるチェダーチーズを簡単にスライスするものはなかろーか?偶然見つけたのが、ピアノ線で切るといういかにもシンプルなカッター(スライサー)ブロックのチーズをナイフで切るのは結構な仕事。ピアノ線の有効性やいかに?カセドラルマチュアチェダーチーズ。これ大好き❤とっても楽でした❤️包丁だとチーズが張り付いてイラッ💢しますが、これを使うとストレスフリー👍🏼カットと言うより刻んでないかえ?(喜びすぎて😅)270円でした。この値段でストレスが無くなるならもっと早く出会いたかった!ペンネ茄子ミートソースにヨイショっと載せて♪うまうま〜❤️❤️❤️追記: バターを切るのにも使えます! ナイフや包丁を洗うよりずっと楽で助かるわぁ〜。
冷蔵庫にあるものでグラタン 2023-02-12 | 料理 寒かった一昨日。グラタンが食べたくなりました。トロトロのグラタンをハフハフ食べたかったんですよ。エビ無し、鶏腿肉無し。買い物に行く気無し。幸いなことにバターと牛乳有り👍🏼で、冷蔵庫にあるものでグラタン。頂き物の美味しいベーコン(250 g全部!)、玉ねぎ、キノコ、インゲン、マカロニ。材料をバターで炒め小麦粉を振って粉が具材に馴染んだら牛乳を3回に分けて加えスープキューブ、タイムを入れて沸々。とろけるチーズもソースに加えちゃいました。濃厚よ♪パン粉と粉チーズを振って、230℃に予熱してオーヴンで焦げ目が付くまで15分ほど焼いて出来上がり。ホワイトソース、もう少し緩くても良かったかしら?でもと〜っても美味しかったデス。食べたかったからですね❣️食べたいものを食べたい時に食べられるって❤️幸せ❤️
春の兆し:クレマティス 2023-02-09 | 花/植物 日曜日に散歩した時に「あ!春の匂い♪」と感じたけれど…明日は雪との予報が出ています。寒い❄ けど、やっぱり春はすぐそこまで来ているんですよね♪去年、娘からの母の日プレゼントに貰ったクレマティス↓↓↓冬が始まると葉も茎もだんだん茶色になり可哀そうな有り様となっていました。それが!!!クレマティスに新芽🤩数日前まで枯れ果てていたのにねぇ。枯れ果てたのをどうしたものかと調べたら、園芸サイトに 「枯れているように見えても春に新芽が出る」と書いてありました。半信半疑で枯れ果てたままにしてました。ホントだった〜❣️(←…嘘は書かないだろ)新芽を確認してから枯れている(と思われる😅)枝を払いました。新芽は可愛い上に、生命力を感じさせてくれる👍🏼茶色の茎から出る緑。まじぃ〜っく!(magic)枯れてなかったのね〜(だから嘘は書かないって!)「芽吹く」って良い言葉デスね。❤️嬉し❤️