来月のJolly Baking & Cooking class のメニュー、lasagna を予定しています。
Bolognese sauce作りは時間がかかるので、授業内では無理。
前もって作っておかなくっちゃ。
それも大量に、ね。
で、Costco でトマト缶のケース入りを買うつもりでした。
1ケースに400gのが12缶入ったのが主流ですよね。
水煮トマトの缶詰1ケースをカートに入れてちょっと歩くと・・・
巨大なトマト缶発見
思わず手に取ってみる・・・が手に取れない!!
重い、重すぎる!
けど・・・買っちゃいました
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400g缶と比べるとこんなですの
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だって…2.5kgですのよ。もしかしたら業務用スーパーなどで目にしていたのかも知れませんが、自分が使う日が来るとは思ってもいませんでしたわ。
ま、2kg以上のひき肉を一度に調理したこともありませんけど・・・。
そうなんです! Costco で買ったひき肉は2.2kgでした。(余談ですが、このひき肉赤身率88%で
値段もリーズナブルでした)
家にある一番大きなフライパンを二つ使いましたが、brown mince(ひき肉に焼き色をつけること) how to brown minceするだけで時間のかかること!
(赤身率が高いので脂分が出すぎて困るということがなかったのは嬉しかったです。)
やっと終わってさて煮込み。これまた家にある一番大きな5㍑鍋に入れようとしたら入り切らない
誕生日プレゼントの鍋も出動!
Divellaのトマト缶開けました。
細長いイタリアのトマト(plum tomatoes)がごろごろ入ってます。
固形分1.5kgと書いてありますものね。ピューレも濃くて煮込みにはピッタリ。よろしいデス。
ある程度煮込んだらオーブンに入れるのですが、こんなデカイ鍋二つもはいらないっちゅーの! 仕方がないのでひとつはコンロで、もうひとつはオーブンへ。 1時間後に交代。。。 and repeat!
4kg近いソースが完成しました。 めでたし
でも…ふぅ~疲れたぁ・・・
あ! 書き忘れました。
トマト缶、この大きさで277円だったんですよ!
一度に使い切らないと傷んでしまうので買ったことがなかったのですが、今回のような場合にはお得ですよね!
Bolognese sauce作りは時間がかかるので、授業内では無理。
前もって作っておかなくっちゃ。
それも大量に、ね。
で、Costco でトマト缶のケース入りを買うつもりでした。
1ケースに400gのが12缶入ったのが主流ですよね。
水煮トマトの缶詰1ケースをカートに入れてちょっと歩くと・・・
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思わず手に取ってみる・・・が手に取れない!!
重い、重すぎる!
けど・・・買っちゃいました
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400g缶と比べるとこんなですの
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だって…2.5kgですのよ。
ま、2kg以上のひき肉を一度に調理したこともありませんけど・・・。
そうなんです! Costco で買ったひき肉は2.2kgでした。(余談ですが、このひき肉赤身率88%で
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家にある一番大きなフライパンを二つ使いましたが、brown mince(ひき肉に焼き色をつけること) how to brown minceするだけで時間のかかること!
(赤身率が高いので脂分が出すぎて困るということがなかったのは嬉しかったです。)
やっと終わってさて煮込み。これまた家にある一番大きな5㍑鍋に入れようとしたら入り切らない
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誕生日プレゼントの鍋も出動!
Divellaのトマト缶開けました。
細長いイタリアのトマト(plum tomatoes)がごろごろ入ってます。
固形分1.5kgと書いてありますものね。ピューレも濃くて煮込みにはピッタリ。よろしいデス。
ある程度煮込んだらオーブンに入れるのですが、こんなデカイ鍋二つもはいらないっちゅーの! 仕方がないのでひとつはコンロで、もうひとつはオーブンへ。 1時間後に交代。。。 and repeat!
4kg近いソースが完成しました。 めでたし
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でも…ふぅ~疲れたぁ・・・
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あ! 書き忘れました。
トマト缶、この大きさで277円だったんですよ!
一度に使い切らないと傷んでしまうので買ったことがなかったのですが、今回のような場合にはお得ですよね!