Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Swedish meatballs スウェーデンのミートボール

2024-03-24 | 料理/挽肉
日本では肉団子。
ミートボールってどこの国にもありそうです。
Swedi meatballs は、IKEAのフードホールで食べたことがあるけど、味は「。。。」だったような気がする…
自分で作ればもう少し美味しくできるのでは? でやってみました。
コチラのレシピを参考にしました。


ポイントは
玉ねぎを細かく刻んで入れる(フードプロセッサーにかけたので、ほぼすりおろし状態。) 柔らかく仕上がります。
ナツメグとオールスパイス、ガーリックパウダーを入れる、事かしら?

適当な大きさに丸め

全面焼き付けて取り出し、同じフライパンで小麦粉をバターで炒め、ビーフストックを少しずつ加えてマスタードとウスターソース、生クリームを加えてとろみのあるソースを作りミートボールを戻し入れて温めれば出来上がり。

マッシュポテトが合います。


付け合わせは只今気に入り中のブロッコリ。
ビニール袋にコーンスターチ+中華スープの素+粉チーズ+胡椒を入れ振って混ぜ、ブロッコリを入れてふりふり。
多めの油で焼くとチーズが焦げ気味になって美味👍🏼

Blondies:ブロンディーズ

2024-03-19 | bars / squares
😱 とんでもないタイトルになってました!オートコレクトめ!
修正しました。

*******
ブルッキーズブラウニークッキーズを焼きましたが、今度はブロンディー。
ブルッキーズもブラウニークッキーズも材料にチョコレートとココアを使うので、焼き上がりの色が「ブラウン」、ブロンディーはチョコレートもココアも入れずヴァニラとブラウンシュガーで風味付け、焼き上がりの色が「ブロンド」って事かしら?

コチラのレシピを参考に、半量で作ってみました。
目指すは、表面はさっくり、中はねっとりのブロンディー。
「⚠️焼き過ぎないよう注意⚠️」と自分に言い聞かせながら。

因みに19cmスクエア型はダイソーで購入。十分な働きデス。
220円で買えるなんてオドロキ‼️


冷めてからカット。
170℃に予熱したオーヴンで20分

表面は完璧👌
薄い膜状に焼けました。

ねっとり〜。
甘い〜。
ファッジぽい。
キャラメル大にカット。
この大きさ、気に入った👍🏼

焼き過ぎ注意⚠️を気にしすぎて、少し焼き足りなかったような気もする。
焼きすぎより良いけど😅
しっかし!甘い。甘すぎる! でもブロンディはこういうモノなのだ!
おっとっとには大好評❣️
黙って見ているとお皿にあるだけ平らげてしまう。
コレはかなり危険なお菓子であります。
キャラメル大にカットしたのを2個ほど、がコーヒーのお供に丁度良いかな。


バターロールでプディング

2024-03-15 | pudding/jelly
賞味期限が過ぎたバターロール、bread&butter pudding に変身!
ちょっと乾燥気味だけど、そこが良いのです。
カスタード液がしっかり沁みますからね〜。

耐熱容器にバターを塗っておきます。
スライスしてバターを塗ったバターロールに自家製ジャムTMnJも塗って耐熱容器に(適当に😅)並べます。


カスタード液を流し入れると浮いてしまうのでラップをしてしばらく置きます。
カスタード液の分量はいつものように目分量。
卵3個と牛乳500ml位だったかしら?
砂糖は計らず。。。残っていたゴールデンシロップも加えました。

みかんジャムをたっぷりと。

180℃に予熱したオーヴンで35〜40分。
バターロールが膨れました。


オーヴンから出したては膨らんでいますが時間が経つとややしぼみます。
食パンで作るパンプディングも好きだけど、バターロールのも大好き。
ふんわり柔らかく口の中でとろけます😍
みかんジャムが効いています。
ゴールデンシロップが甘さに深みを与えているのか? 
美味しい〜。
歯痛でも(噛まずに食べられる)おやつです〜👍🏼

ブラウニークッキー brownie cookies

2024-03-09 | cookies
前回のブルッキーズは焼きすぎました。
今回は別のレシピを使い焼き時間に気をつけました。
ブラウニークッキーのレシピもたーくさんあって、色々読みました。
結局一番面倒じゃないヤツ、もとい!ボウル一つで作れるというレシピを見つけました。 信頼している recipe tin eats さんのレシピでした。
彼女のレシピで作ったものはどれも美味しかったのできっとこれもイケルはず。
材料を見るとほぼチョコレートで出来てるクッキー、美味しくないわけがない。

作り方はブラウニーとほぼ同じ。
Recipe Tin Eats さんのInstagramストーリーで見たんだけど、24時間だけ載せる、過ぎたら次の料理本を待ってね、と書いてあったので詳しい作り方は書いたらいけないような気がする😅

チョコとバターを溶かして、砂糖、卵、ヴァニラ、を加えて混ぜ、小麦粉とココアとベイキングパウダーをふるいを通して入れて粉が見えなくなるまでまぜる。
生地が柔らかいので冷蔵庫で30分冷やし、ボールに丸めて焼く。


もう少し平たくても良いかな。

でも平たいと中まで焼けちゃう?


やっぱりこの位の厚みで良いか?


自分的ポイントはコレ❣️
ねっとり、gooey 🤤


ほぼチョコレート。
❤️ブラウニーを手づかみで食べられる幸せ❤️

******* 覚書 *******
チョコレート 200g
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 150g
卵 大2個
小麦粉 100g
ベイキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ココア 30g
インスタントコーヒー 大さじ1 (じぇれまいあoriginal)

チョコとバターを溶かして、砂糖、卵、ヴァニラ、を加えて混ぜ、小麦粉とココアとインスタントコーヒーとベイキングパウダーをふるいを通して入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
生地が柔らかいので冷蔵庫で30分冷やす。
(と書いてあったけど一晩置いてしまったので固すぎ…室温に戻して丸めました)
16個に(とあったけど22gづつにしたら28個できた😍)丸める。
180℃に予熱したオーヴンで10分(とあったけど170℃で9分)焼く。


Chilli con carne

2024-03-07 | 料理/挽肉
いつもの事ではあるけれど、急に食べたくなるチリコンカルネ。
作りました。
気に入りの RecipeTinEats さんのレシピがダントツに美味しいデス。




この料理はスパイスが決め手。

*********** ミックススパイス ***********
カイエンペッパー 小匙1-2 (量は好みで調整)
クミン 小匙5
パプリカ 小匙4
ガーリックパウダー 小匙2
オレガノ 小匙2

挽肉 500g
玉ねぎ 1個 刻む
ガーリック みじん切り
赤パプリカ 刻む
トマトペイスト 大匙3
カットトマト水煮 2缶
キドニービーンズ 420g
ビーフブイヨンキューブ 2個
砂糖小匙 1と1/2
水 375ml
塩、胡椒 

炒めて煮込むだけです😅
詳しい作り方は過去記事にあります。 ★コチラ★


ボウルに入れてチーズを乗せクラッカーと食べるも良し。。。

念願のチリドッグ🤩

レタス、カニカマ、トマトのコールスローを乗せるのもあり?

どこかで見かけたレタスのコールスロー、美味しかったデス。
分量は覚えてないので適当(またか?)😅
トマトは思いつきで入れたんだけど、これが美味しくて良かった。
★覚書★
****** レタスとカニカマのコールスロー ******
カニカマは裂いておく。トマトは種をとって刻む。
1cm巾にスライスしたレタスに塩を振って5分ほど置く。
ボウルにマヨネーズ+レモン汁+砂糖+胡椒を混ぜ、水気を取ったレタス、カニカマを入れて混ぜる。
小皿に取り分けトマトを乗せる。