Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモンクラムスクエア creamy lemon crumb squares

2025-01-09 | bars / squares
2025年、ベイキング第2弾は レモンクラムバー(ズ)
コンデンスミルクを使うので躊躇してた(甘いんだもの💦)んですが、友人から頂いたレモンを使いたかったの。

大きな容器で焼いたものを細長く切ると Bars。
四角にカットすれば Squares になります。

かなり適当ににカットしてます💦

土台とクラムは同じ材料。

生地を作ったら半量を型に押し付け(家のは)170℃に予熱したオーヴンで15分焼いて取り出す。
フィリングを流し入れ、残りの生地を指先でポロポロしながら振りかける。
オーヴンに戻し入れ焼き色がつくまで23 - 26 分ほど焼く。
冷めたら冷蔵庫で30〜60分冷やす。
カットする。
✳️ 冷やさないとカットしにくい。
時間が経つとクラムが湿気るけど再度オーヴンで加熱するとカリカリ復活👍

  • 1 1/4 cups (177g) all-purpose flour
  • 1 1/4 cups (110g) old fashioned rolled oats
  • 1/2 tsp (heaping) salt*
  • 1/2 tsp baking soda
  • 1/2 cup (100g) granulated sugar
  • 1/2 cup (100g) packed light-brown sugar
  • 3/4 cup (170g) unsalted butter , melted
  • 1 tsp vanilla extract
  •  (14 oz) can sweetened condensed milk
  • 1 Tbsp lemon zest
  • 1/3 cup (80ml) fresh lemon juice
  • 2 large egg yolks
  • 1/2 tsp lemon extract

  • Preheat oven to 350 degrees. In a medium mixing bowl, whisk together flour, rolled oats, salt and baking soda. Stir in granulated sugar and brown sugar and mix until no clumps of sugar remain.
  • Stir vanilla into melted butter and pour mixture over dry ingredients. Using a spoon, stir mixture until evenly moistened.
  • Sprinkle half of the crumb mixture into the bottom of a greased 8 by 8-inch baking dish and gently press into an even layer. Bake in preheated oven 15 minutes. Remove from oven and set aside (leaving oven heated at 350 degrees).
  • In a mixing bowl, whisk together sweetened condensed milk, lemon zest, lemon juice, egg yolks and lemon extract until well blended. Pour mixture over crumb crust in baking dish and spread into an even layer.
  • Sprinkle top evenly with remaining crumb mixture. Bake in preheated oven 23 - 26 minutes until lightly golden.
  • Remove from oven and allow to cool at room temperature, once cool cover and refrigerate 30 minutes - 1 hour (I actually loved this cold). 
  • Remove and cut into squares. Store in airtight container in refrigerator.

杏コンポートのトレイベイク

2024-06-24 | bars / squares
先日作ったアンズのコンポート、アイスクリームに載せたりして美味しくいただいてます。
下さった方にも味わって頂こうとケーキに焼き込んでみました。
コンポートは長持ちしないけどケーキに焼いて冷凍したら保ちますもん。
どんなケーキに焼き込もうか迷って結局「マーマレードトレイベイク」の生地を使うことにしました。

こんがり良い色に焼けました。

ヨーグルトとアーモンド粉入り。
生地はしっとり、ふんわり。

型に生地の2/3を入れて
刻んだコンポートを散らしました。
その上に残りの生地を絞り出し。

コンポートの食感も楽しい。

************** 今日使った分量と大雑把なレシピ ************
(黒トレイ)
バター 150g
三温糖 135g
卵 大2と1/2個
小麦粉 175g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 75g
ヨーグルト 75ml
刻んだコンポート 250‐300g(好きなだけ♪)


① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、コンポートを散らす。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、コンポートの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)

Blondies:ブロンディーズ

2024-03-19 | bars / squares
😱 とんでもないタイトルになってました!オートコレクトめ!
修正しました。

*******
ブルッキーズブラウニークッキーズを焼きましたが、今度はブロンディー。
ブルッキーズもブラウニークッキーズも材料にチョコレートとココアを使うので、焼き上がりの色が「ブラウン」、ブロンディーはチョコレートもココアも入れずヴァニラとブラウンシュガーで風味付け、焼き上がりの色が「ブロンド」って事かしら?

コチラのレシピを参考に、半量で作ってみました。
目指すは、表面はさっくり、中はねっとりのブロンディー。
「⚠️焼き過ぎないよう注意⚠️」と自分に言い聞かせながら。

因みに19cmスクエア型はダイソーで購入。十分な働きデス。
220円で買えるなんてオドロキ‼️


冷めてからカット。
170℃に予熱したオーヴンで20分

表面は完璧👌
薄い膜状に焼けました。

ねっとり〜。
甘い〜。
ファッジぽい。
キャラメル大にカット。
この大きさ、気に入った👍🏼

焼き過ぎ注意⚠️を気にしすぎて、少し焼き足りなかったような気もする。
焼きすぎより良いけど😅
しっかし!甘い。甘すぎる! でもブロンディはこういうモノなのだ!
おっとっとには大好評❣️
黙って見ているとお皿にあるだけ平らげてしまう。
コレはかなり危険なお菓子であります。
キャラメル大にカットしたのを2個ほど、がコーヒーのお供に丁度良いかな。


マーマレードトレイベイク marmalade traybake

2022-04-24 | bars / squares
マーマレードを作る時季に毎年焼いています。

平たい容器(トレイ)で大きく焼いて切り分けるケーキがトレイベイク。
細長くカットすれば「バー(s)」、四角に切れば「スクエア(s)」です。
今年も沢山作ったマーマレードを使って焼きました。


容器に生地の2/3程度を入れて均したら、マーマレードを広げます。

残りの生地を絞り出して準備完了。
170℃に余熱したオーヴンで45-55分焼きます。

焼けました❤️
絞り出した模様は吹っ飛んで跡形もありません😂💦
でも全体を覆えているので問題なしっ🥳
ケーキを焼いていると家中良い香りに満たされて、なんとも穏やかな気持ちになります。 
帰宅したおっとっとが玄関入るなり「お?ケーキ焼いた?🤩」と気付きました😆

ケーキ自体は甘さ控えめ。
マーマレードの甘酸っぱさと程よくマッチするんです。
アーモンドパウダーとヨーグルト入りでしっとり焼き上がります。



************** 大雑把なレシピ ************
バター 200g
三温糖 180g
卵 大3個
小麦粉 230g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 100g
ヨーグルト 100㏄
マーマレード 250‐300g(好きなだけ♪)


① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、マーマレードを載せる。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、マーマレードの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)

Granny Smithで、アップルクランブル 

2021-09-07 | bars / squares
次の日、スーパーマーケット帰りのおっとっとが「Look what I found!」と興奮気味に見せたのは…


イギリスでは一般的なりんご、日本では初めて見ました。
(多分出会わなかっただけ😅)
歯応えとワタクシ好みの酸味があって「生で食べて良し」「調理して良し」の、りんごです。
…のはず…なのですが、今回のは生食にはちょっと味が足りない感じでした。
んじゃ、焼くよね!
リンゴといえばアップルパイかクランブル。
クランブルとは、小麦粉、砂糖、バターを混ぜてポロポロにしたもの。 
ケーキやフルーツの上に散らして焼くとサクサクとした食感が楽しめます。
アップルクランブルを手で食べられるように大きく焼いて切り分ける事にしました。
気に入りの Recipe Tin Eatsさんのレシピで。
ベースとクランブルは同じ生地を使います。

レシピは20cm角の型用ですが、持ってない!
18cmのパイレックスはあるけれど、熱伝導があまり良くないのよね。
牛乳パックで作りました♪
オイルをスプレーしてクッキングシートを敷いて準備完了。
(オイルをスプレーするとシートが動かず作業し易い)
ベースとなると生地の2/3をシートに押しつけるようにして敷き込み、180℃に予熱したオーヴンで15分焼く。
一旦取り出して…刻んで小麦粉+砂糖+シナモンをまぶしたリンゴを載せたらクランブルをパラパラする。 オーヴンに戻して30-35分焼く。

こんがり焼けました。良い香りです❤️
クランブルにはオーツと胡桃を入れました。


せ四角に切って、アップルクランブルスクエア(ズ)。
細長く切れば、アップルクランブルバー(ズ)。
グラニースミスは果肉がしっかりしているので焼いても歯応えを楽しめます。
クッキーのような底生地クラスト、りんご、クランブル、それぞれが存在しつつ、見事に調和しています。 
これはグラニースミスじゃなくっちゃ!と思います。


そのままでも美味しいけれど…
キャラメルソースが合います!
ヴァニラアイスクリームもとっても合います!
両方だと heavenly でございます❣️