Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

新玉ねぎのスープ(煮)

2023-05-31 | 料理
Instagramだったか覚えていないけど、面白い玉ねぎスープの作り方を見ました。
丸ごと電子レンジにかけ、縦に半分に切り、切った面を焼き付けてコンソメスープの素と水を加えて煮る「だけ」
簡単で良い❣️
やってみました。


小さめの新玉ねぎ3個は皮を剥いて電子レンジで7分。
焼き付ける面を増やすべく水平に3つにスライス。
フライパンにオリーブオイルをひき新玉ねぎを並べて焼き付け。
空いたスペースに味出しベーコン。 

焼き色付いた♪

チキンスープの素と水を加えて10分程加熱。


水の量を少なくすると「スープ煮」になるかしら?
粉チーズをかけたくなっちゃう♪
スープに卵を落として半熟位まで煮ても良いかもしれない。
卵入りスープにパン、でしっかりランチになりそうデスわ。

*************
トロットロの玉ねぎの優しい甘みが幸せ運ぶ❣️
そのままでとっても美味しかったのでチーズはかけませんでした。
試しに作ってみて良かった👍🏼

クレマティス 蕾から開花

2023-05-22 | 花/植物
去年母の日に貰ったクレマチス、咲いてくれてます。
2月9日に新芽を確認。

3月15日。一個だけついた蕾。
ワクワク♪


4月2日。咲いた❣️
葉の数はまだ少ない。


5月20日の14:30
こんなふうに開き始めるのね。

同日16:10
買い物から帰宅したら咲いてました♪

色も形も綺麗だわぁ〜😍
葉の数も増え、新芽も出て来てるし、まだ楽しませて貰えそう。

*********

今年の母の日プレゼントはラベンダーでした❤️
箱入りで届きました。
箱を開けたらむせるような香り♪
大好き❤️ラベンダー❤️

数日花(と香り❣️)を楽しんでから「咲き誇ってるとこをごめんなさいヨ」と刈り取ってドライフラワー作成中デス。

タンドーリチキン

2023-05-20 | chicken
タンドーリチキン大好き❤️
レストランに行かずとも家で美味しくできるんです♪
Maggi のタンドーリチキンミックスがあれば‼️
一袋35gを1kgのチキンにまぶすと書いてあります。
半量で作りました。
以前は200℃で焼いていましたが、娘夫婦がBBQ で焼いてるのにヒントを得て270℃で焼いてみました。
これが良かった!
皮に焦げ目が付くんですよね。


焦げ目が付くと美味しそうに見えます。 そして実際美味しいの😍
付け合わせのインゲン(Costcoのフレンチビーンズ)は胡麻油で炒めて、マヨネーズにオイスターソースをちょっと加えて絡めました。
チキンが割とスパイシーなのでマカロニサラダで中和(そうなのか?)。

*********

イギリスのスナク首相が広島カープのソックスを穿いたパフォーマンスが話題になってましたね。
駐日英国大使館がTwitterで「安心して下さい。穿いて…」と発信しました。
ワタクシはTVを観ないので「とにかく明るい安村さん」を知りませんでした。
たまたま数日前にFacebookに流れてきたBritain‘s Got Talent のクリップを観て大笑いさせて貰ったところだったので「おー、英国大使館、good job!」と思いました。
広島カープの赤ソックス用意した人もgood job 👍🏼

Tonikaku Full Performance | Britain's Got Talent 2023 Auditions Week 2

「Don’t worry, I’m wearing….PANTS.」笑ったわ🤣
(因みにイギリス英語ではパンツは下穿きの意味。)

面白かった!でも感心したのは、あのオーディションの審査員たちのリアクション。プロだなぁって。
彼らのリアクション/サポートで観客席が一段と盛り上がりましたモンね。

タンドーリチキンと繋がらない話題でした。。。😅

フライパンでパスタ

2023-05-17 | pasta
外出して時間の配分を間違え、夕食準備が遅れました。
夕食後に予定が入ってるっつーのに。ドタバタバタバタ。
そんな時に便利なメニューがこのフライパン一つで作るパスタ。 
具は何でも良さそうなので冷蔵庫にあるもので。
洗い物も少なくて済むし(おっとっとの仕事だけど😆)

刻んだロティサリチキンとペパロニ載せました。
バジルがなくて残念!(パスタの予定じゃなかったし)


フライパンに、牛乳、チキンスープ、ハーブ、トマト、ベーコンなどを入れ、パスタも入れて火にかける。
沸騰したら吹きこぼれない程度の火力(中火かな?)で、パッケージに書いてあるパスタの茹で時間通りに加熱。(今日は10分)
パスタが茹で上がる前に水分が足りなくなったら足す、といういい加減な作り方💦ですがオッケー👌
ほぼ火が通ればシュレッディッドチーズを一掴み加えて混ぜたら出来上がり。
チキンスープとチーズの塩分があるので塩は加えず。
黒胡椒は振りました。

とろっとろチーズ、見えます?
なんとなくカルボナーラ😆

実はマッシュルームを入れ忘れ。。。
ブロッコリも入れ忘れ。。。
ブロッコリはお皿に載せました😅💦
載せなかったのはそのまま食しました😅

Costcoで買ったフリーズドライのあわたまオニオンスープ(の素)がとっても便利。

「国産の玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒め、有機黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けし、甘み、旨み、スパイシーな爽快感を味わえるスープ」by 公式ホームページ
スープで飲んだのは一度だけ←おいっ😅 
少量のお湯で溶いて、もっぱら「飴色玉ねぎ」として使ってます。
野菜炒めにも炒飯にも入れちゃう。
今日のパスタにも入れました✌🏼

********* 分量 覚書 *********

平たいパスタ 300g
水 400ml位+チキンスープの素
牛乳 250mlだったかな?
トマト 一個
ベーコン 適量
あわたまオニオンスープ 一個
シュレッディッドチーズ 一掴み
(入れ忘れたもの: マッシュルーム、ブロッコリ)

Cheese scones チーズスコン

2023-05-16 | cakes / その他
先日焼いたスコン(食べなかった分は個別にラップして冷凍しました)が美味しかった
ので、調子に乗ってsavoury(しょっぱい系)のチーズスコンを焼いてみました。
参考にしたのは feast glorious feast のレシピ

型で抜かないのでいっそう楽。
なんとなく正方形😅に延ばして
8等分にカット。
スパッと切ると膨らみが良いデス。

牛乳を塗ってチーズをパラパラ。
210 ℃に予熱したオーヴンで15分。


ちょっと焼き過ぎたかも💦

焼けたチーズがチーズ煎餅みたいになって美味しい👍🏼
中はしっとりポロポロです!
生地に100gのチーズが入っています。
けど!
水平にスライスしてクリームチーズ塗って食べました❤️
生ハムもイケる👍🏼

ところでこのレシピのサイト内でこんなフレーズを見ました。
Don't @ me
全体はこんな
↓↓↓
Split and serve with butter, strawberry jam or another preserve or curd and clotted cream (in that order! Don't @ me)
割ってバターとイチゴジャム又は他のプリザーブ、カード、そしてクロティッドクリームと供する(その順番で!Don't @ me)

どういう意味? 調べてみました。
Don't @ Me is a slang expression used by internet users that usually accompanies a hot take they make, implying they are not interested in arguing about their controversial opinion.

「異論、異議は認めません」てな意味のようです。
このサイトの主さんはスコンに塗る順番は、まずジャム、それからクロティッドクリーム、でなくてはいけないとの意見を持っていて、異論は受け付けません!て事ですね。
ネット上の新しい言い回しについていくのは大変だわ。。。