シンガポールの国民食とも言える Hainanese Chicken Rice。
鶏丸々一羽を調理するのが本式ですが、今日は胸肉で。
胸肉を調理する時は大抵皮を取りますが、この料理では皮もご馳走。
皮付きの方がしっとりできるように思います。
胸肉にフォークでグサグサ突き刺して、砂糖と塩をすり込んだらビニール袋に入れ水50ml程を加えて揉み込みしばらく置きます。
鍋に水、塩、酒、ネギの青い部分、生姜の薄切り、潰したニンニクを入れて沸騰させます。
鶏肉を加え再び沸騰したら火を弱めて蓋をせずに5、6分加熱。
蓋をして冷めるまで放ったらかし。
茹で汁は灰汁を取り炊飯とスープに使います。
チキンライスのご飯はそのままでとても美味しいんですが、チャーハンにするとパラパラに仕上がるのですヨ。 いつも多めに炊きます♪
スライスしてご飯と盛り付け。
しっとりできました❤️
このままでも美味しいのですが、(シンガポールでは)この料理に欠かせないダークソイソース、を付けるのが好き❣️
甘みとコクががあるソース、中華街の食材店で調達してます。
チキンにかけたソースは。。。
ガーリック油 大匙1
胡麻油 小匙1
醤油 大匙5
砂糖大匙1と1/2
を混ぜたもの。