Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon self-saucing pudding レモン・セルフソーシング・プディング

2019-09-28 | pudding/jelly

This is definetely one of my favourite desserts.

self-sasucing、つまり自らソースを作っちゃうという素敵なデザート。

lemon surprise, lemon delight, lemon delicious, Lemon Sponge Pudding, Lemon Souffle Pudding などとも呼ばれます。

レモン、バター、砂糖、卵、牛乳、小麦粉、と、手近にあるもので作れる簡単デザート。

見た目はスポンジケーキですが、

下の方はレモンカードのようなソースができています。 甘酸っぱさがたまりませ~ん。

 

パイレックスのように透明な容器で作るとグラデーションが楽しめます。

スポンジケーキとソース♪

アルミ型で焼いてもちゃんとソースができます。

上記の名前で検索するとレシピが山ほど見つかります。

気に入りはJamie Oliverの Lovely Lemon Curdy Pudですが、今日はこちらを参考にしました。(砂糖の量は150gに減らしました)


curried lentil soup レンズ豆のカレー風味スープ

2019-09-27 | 料理

マジャドラライスを作るために購入したレンズ豆、900gもありました。 マジャドラライスに使ってもまだかなり残っています。

せっかくなのでこれを使ってスープを作りました。

レンズ豆と白いんげん豆を入れたカレー風味のスープです。 簡単なのに美味しいのでかなり頻繁に作るスープです。(夏場はさすがに…ですが)

いつもは、カルディ他で手に入る「赤レンズ豆(皮なし)」を使っていますが、今回は皮つきのブラウンレンティル。 どの位違うのか楽しみでした。

厚手の鍋に油を熱し、タマネギ、人参、セロリ、ガーリックを炒め、カレー粉を加えて野菜が柔らかくなるまで炒めたら塩・胡椒。
スープストックとレンズ豆を加えて20-30分、豆が柔らかくなるまで加熱します。缶詰のチキンと真空パックの白いんげん豆を加えてサッと加熱。

ふむ。 見た目は同じだわ。。。

仕上げに生クリームを加えてまろやかに。 見た目は同じだわ。。。

タマネギ、ニンジン、セロリ、レンズ豆、白いんげん。 レンズ豆の形がしっかり残っていますわ。 

いつものとは見た目がちょっとだけ違うわ。 赤レンズ豆は短時間で火が通るので形がなくなるんです。

 

Costcoの水煮チキンを加えると一気にボリュームアップ。 美味しさもアップ!

皮なしだと豆が 荷崩れて煮崩れてスープにとろみがつきます。皮つきレンズ豆は煮込んでも歯ごたえがあって、これはこれでとても美味しい。

参考にしたレシピはこちら

  • 1 tablespoon oil
  • 1/2 cup finely chopped onion
  • 1-2 large carrots, peeled and small diced
  • 1-2 stalks celery, small diced
  • 2 cloves garlic, finely minced
  • 1 tablespoon curry powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon pepper
  • 6 cups low-sodium chicken broth
  • 1 cup dry lentils, rinsed and picked over
  • 1 can white beans or chickpeas, rinsed and drained
  • 1/2 pound precooked chicken sausage, diced
  • 1/3 - 1/2 cup heavy cream (optional)
  • Salt and pepper to taste

 


マジャドラライス(レンズ豆入りライス)

2019-09-25 | 料理

炊き込みご飯系、大好きなんですよー。

気に入りのサイト RecipeTinEatsさんのレシピで作りました。

材料に 400g canned brown lentils, drained (1 can) , drained  とあったのですが、缶詰のレンズ豆なんか見たことない。

乾燥のを茹でたら良いんジャンと思ったんだけれど、ブラウンレンティルが見つからない。

いつもスープに使っているのは皮が剥かれたレッドレンティル。 これだとお米と炊き込んだときに柔らかくなりすぎるかもしれない。。。

結局ネットで見つけた900g(!)を購入しました。

米はバスマティライス。 パラパラで軽い食感が好きです。(日本のお米はもっと好きぃ~♡)

軽く茹でた豆はしっかり形状を保っています。 良かった!

コフタ、レンズ豆ライス、ヨーグルトソース。

コフタは結構しっかりした食感です。つなぎ(たまねぎ、パン粉)が少ないからでしょうね。

ヨーグルトソースが美味しくて、ついライスにもかけちゃいました。

ヨーグルト+オリーブオイル+ガーリック+クミン+レモン汁=ヨーグルトソース

    • 味はインド料理のライタに似ています。 具が入らないライタ?

 


コフタ Kofta

2019-09-23 | 料理/挽肉

「コフタ」耳慣れない料理名ですか? ですよね? 

Wikipediaによれば、中東や南アジアに広まっているミートボールやミートローフ等の肉料理。 キョフテとも呼ばれるそうです。

普通はラムの挽肉を使うようですが、ワタクシ、ラムが苦手です。 今日は合い挽きを使いました。


挽肉にスパイス、ハーブを加えて良く捏ね、串に纏わせてからグリルパンで焼きました。

加えたスパイスは、クミン、コリアンダー、パプリカ、シナモン、カイエンペッパー。

炭火で焼いたらさぞかし美味しいんだろ~な~。

フラットブレッドで巻いたり、ピタブレッドに挟んだりして食べます。

が! 美味しいバン(bun)を頂いたのでハンバーガーにしました。

レタスとトマト、ヨーグルトソースをかけました。

ヨーグルトに、レモン汁、クミン、ガーリック、塩、コショウを加えただけなのに、美味しいんですよ、このソース。

このバン、とっても美味しいんですよ。

鶴見のエスプランというお店のパンです。

お店のHPによれば

店内で、ホップのつぼみから煮だて発酵させた自家製ホップス種使用。古くはイタリアの修道院で代々伝わった伝統製法を再現。油脂を一切使用しない素朴な味わいの中に、奥深い味わいが特徴です。仕込みから7時間かけて焼き上げるESPLANのパンの中で、 最も手間をかけた自信作です。

だそうです。 トーストすると絶品です!

 

 

「つくね」にしか見えないので

ミントを添えました

 

*********  スパイスの香りでオマーン思い出しました! オマケの写真********

ケバブショップの男性。「写真撮って良いよ~」と厨房(?)の中まで入らせてくれて感謝でした。

スークにて。ちょー個性的なご店主でした。

Al Sawadi のサンセット。

香りは記憶。 一気に思い出しましたよー。 

PCが壊れてなくしたと思っていた写真、Google Photos に残ってた! 歓喜!!!


アルミ容器でブルーベリーチーズケーキ

2019-09-22 | cheesecakes

先日は大きな容器で焼きました

100円ショップで可愛い容器を見つけたので、今日はそれを使いました。

一人一個♪ individual size です。


***** フィリングの分量 *****

クリームチーズ350g

水切りヨーグルト 400gを一晩水切り(多分200㏄位)

砂糖 220g

卵 大2個

レモン皮 すりおろし一個分

レモン汁 一個分(55㏄程)

小麦粉 大匙1

コーンフラワー 大匙1

参考にしたレシピでは、レモン汁を使っていません。

でも、入れちゃった♪ ので、コーンフラワー大匙1を足しました。

土台は空焼きしなくてもちゃんとクラストに焼き上がります。

 

固くなく、柔らかすぎない、滑らかな食感です。

材料を混ぜて焼くだけなので簡単♪