Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チキンタコス用のチキン 

2022-04-30 | chicken
昨日の夕食はブリトーでした。
前に作ったチキンタコス用のチキンが美味しかったのを思い出しました。
2019年8月19日に書いていました。

タコスとブリトーの違いって何?
ここに説明がありますが、一番の違いは大きさのようです。
ブリトーは一つで満足できるけど、タコスはいくつか食べないと満腹にならない、ですって。
ともあれ、以前の記事を再掲。写真の質が悪いです…💦💦💦
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shredded chicken for tacos

満杯の冷凍庫をなんとかせねば!と一念発起。

チキンタコス用にスパイスをまぶした鶏胸肉を発見!←忘れてた…。

夕食のメニューを考えるのが面倒だったので、今晩はこれに決定!

解凍して焼き付けたチキンはほぐします。 

チキンはほぐした後、ソースに入れて加熱するので多少生っぽくても大丈夫。

むしろ、生っぽい方が火が通り過ぎなくて良いかも。

ソースは、チキンを焼いたフライパンにスープストック、砂糖、トマトペイスト、残ったマリネ液を入れてチキンの旨味をこそげ入れて作ります。

沸騰させてやや濃度が付いたらほぐしたチキンを戻し入れ3分ほど加熱したら出来上がり。

 

チキン、レタス、角切りトマト、チーズ

くるくる巻く、予定だったけど欲張りすぎた?

具がはみ出しましたわ。

(ピンぼけ写真ですみません💦)

手がベタベタになっても構わず食す!

かぶりつく!

う~ん、美味しい

因みに…トルティーヤも冷凍庫で発見←だから、忘れてただけだってば

トルティーヤは、フライパン(油をひかずに)で温めました。 

 

 

****************** RecipeTinEatsさんのレシピ ****************

  • 700 g / 1.2 lb chicken thighs , skinless boneless (or breast)
  • ▢ 1.5 tbsp olive oil
  • ▢ 2 tbsp tomato paste
  • ▢ 2 tsp sugar
  • ▢ 1 cup (250ml) chicken broth

HOMEMADE TACO SEASONING:
  • ▢ 3 tbsp lime juice 
  • ▢ 1 tbsp olive oil
  • ▢ 2 garlic cloves , minced
  • ▢ 2 tsp EACH garlic powder, onion powder, dried oregano
  • ▢ 3 tsp EACH cumin powder, paprika
  • ▢ 1/2 tsp cayenne pepper (adjust spiciness to taste, can skip)
  • ▢ 1 tsp salt
  • ▢ 1/2 tsp black pepper
Instructions
  • Place Taco Seasoning ingredients in a bowl. Add 2 tbsp of the chicken broth and mix to form a loose paste.
  • Add chicken, turn to coat.
  • Heat oil in a large skillet over medium high heat. Cook chicken for 3 minutes on each side until lightly seared. (Reserve marinade dregs in bowl)
  • Remove chicken into a shallow dish.
  • Return skillet to stove, reduce to medium. Add remaining chicken broth, tomato paste, sugar and scrape in any marinade left in the bowl. Mix to dissolve, scraping base of pan, and bring to simmer
  • Meanwhile, shred chicken with forks, or chop (don't worry if raw inside).
  • Return chicken into sauce, toss and simmer for 2 to 3 minutes until sauce reduces to a thin syrup consistency (add water if reduces too fast). Adjust salt to taste.
  • Transfer chicken and all sauce to serving bowl.
Quick shredded chicken for tacosもご覧頂ければ幸いです❤️

Restaurant Scandia スカンディヤ

2022-04-27 | Cafe/restaurant
スカンディだとばかり思ってたんですが、スカンディなんですね。
小雨が降ったり止んだりする中、Restaurant Scandia 友人たちと久しぶりのランチに出かけました。 
大桟橋近くにあるレストランです。 創立1963年だそうです。
1階はカジュアルレストラン、2階は落ち着いた雰囲気です。


2階への入り口は1階のレストランとは別にあります。
明るさを抑えてあるので重厚感が増しますね。

階段を登り切りレストランへのドアを開けるとバーがあります。
天井が高くゆったりした空間に

テーブルが間をあけて置かれています。
壁には中世の騎士や僧侶の木彫りの絵画が飾られています。
物語になっているのかもしれません。

ランチコースをお願いしました。

前菜。

ビーフストロガノフ。

スープ、メインディッシュ、デザート、コーヒー、急かされる事なく待たされる事もなく、サーヴして貰いました。
こういうタイミングの計り方、気配りでスタッフの優秀さが分かりますね。
食事は派手さはないけど堅実な味。 昔ながらの洋食といった感じでしょうか。
何よりも雰囲気が良いです❣️
抑えた照明と重厚なインテリアが「ここは何処? 何時代?」と日常を忘れさせてくれます。
ゆったりとした時間を過ごして満足〜❤️

マーマレードトレイベイク marmalade traybake

2022-04-24 | bars / squares
マーマレードを作る時季に毎年焼いています。

平たい容器(トレイ)で大きく焼いて切り分けるケーキがトレイベイク。
細長くカットすれば「バー(s)」、四角に切れば「スクエア(s)」です。
今年も沢山作ったマーマレードを使って焼きました。


容器に生地の2/3程度を入れて均したら、マーマレードを広げます。

残りの生地を絞り出して準備完了。
170℃に余熱したオーヴンで45-55分焼きます。

焼けました❤️
絞り出した模様は吹っ飛んで跡形もありません😂💦
でも全体を覆えているので問題なしっ🥳
ケーキを焼いていると家中良い香りに満たされて、なんとも穏やかな気持ちになります。 
帰宅したおっとっとが玄関入るなり「お?ケーキ焼いた?🤩」と気付きました😆

ケーキ自体は甘さ控えめ。
マーマレードの甘酸っぱさと程よくマッチするんです。
アーモンドパウダーとヨーグルト入りでしっとり焼き上がります。



************** 大雑把なレシピ ************
バター 200g
三温糖 180g
卵 大3個
小麦粉 230g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 100g
ヨーグルト 100㏄
マーマレード 250‐300g(好きなだけ♪)


① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、マーマレードを載せる。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、マーマレードの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)

「それ慰めてる?」 と 「庭の花々」

2022-04-20 | 花/植物
毎日雨模様で気分が沈むんですが、花は元気❣️
モッコウバラはほぼ満開。
他の花も次々開花。
香りはほとんどないんですよね。
カロライナジャスミンは終わりかな。

時間差でハゴロモジャスミン。
蕾の色合いが好き。

植えた覚えはないけど毎年咲いてくれる紫蘭。
冬は枯れているので忘れてるんだけど。

タイム。
小さな花が愛らしい。

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数日前の話ですが。。。
夕食時、料理をテーブルに並べて、さぁいただきましょう、と思ったらご飯がない!
え?炊けてない? スイッチ入れるの忘れた‼️
“I forgot to turn on the rice cooker!“と言うワタクシにおっとっとの反応が…
“Don't worry“ 心配要らない、(ここまでは良い、が、続けて言うには)
This isn’t the first time❤️ これが初めてじゃない❤️
(ハートマークが付いた言い方だった💦)

😳。。。。。何回もやってるってか? ケンカ売ってんの?😡
(2度目だから「初めて」じゃないけどサ)
慰めになってないっつーのっ😒

本人は慰めたつもりだったらしい🤷‍♀️
慰めるんなら It’s not the end of the world.
とかでしょ?😅
母国語なのに使うべきフレーズを間違えてるやん!💦

モッコウバラ 2022

2022-04-18 | 花/植物

毎年モッコウバラの記事を書いていますわ😅
2016年に、花が終わった枝を3本貰い、チョキチョキ切って挿木したものが、立派に育ちました🥰
挿木の仕方なぞ分からなかったので適当に挿したんですが、モッコウバラ強し‼️

↑↑↑ 2018年にはまだこんな状態でした。

後ろの見苦しいコンクリートを隠したいじぇれまいあの 「Hide the unsightly concrete! project」の2年目でした。

今年の昨日(4月17日)。全体はこんな感じ。

今日18日には花の数が一段と増えました。
でもまだ沢山の蕾も見える♪
まじめに誘引とかしなかったので自由に伸び放題💦
良いのよ、これで👍🏼

モッコウバラの強さがわかったので、去年(花が終わってから)別の場所にも挿木しました。 育っています♪
モッコウバラは, 棘がなく、虫もつきにくい、ほぼ手入れ要らず。 
花が終わったら剪定はしましたが、これまた超自己流😅、チョキチョキ切っただけ。
それでもこんな風に見事に咲いてくれます。
ダメ元で挿木して良かった❣️