Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

紅玉のカップケーキ mini Dorset apple cakes

2021-04-29 | cupcakes

先日おっとっとが小ぶりの紅玉を買って来ました。
紅玉は大好きなんですが、これらはちょっと味が足りない感じでした。
でも大丈夫👌 熱を加えれば美味しくなります~♪
いつものアップルアーモンドプディングを、とも思いましたが、新しいレシピを探すことにしました。
見つけたのはこちら
りんごをgrate (すりおろす)と書いてあります。
りんごをすりおろして生地に焼き込むって面白い。
と言いつつ、grate ではなく (粗い目のおろし金で)shredしました😅 



生地を流し入れたら砂糖を振る、とありました。
砂糖だけじゃ…と、
ローストして砕いたアーモンドもふりました。
面白い食感になるはず。。。


見かけはマフィンですけど、ミニケーキって位ですから
食感はケーキ。

焼いている間、リンゴの優しい香りが漂います。
紅玉の皮の色が綺麗だったので、載せてみました。
オーブンから出したてなのに、味見に走りました~。

そのままでも美味しいけど、キャラメルソースをかけました。
美味しいわぁ~。
サイトにも「温かいとより美味しい」とありました。

Ingredients (makes 12 cakes):
170g unsalted butter
85g golden caster sugar and 3oz/85g soft brown sugar
3 free range eggs
1 tsp vanilla extract
½ – 1tsp cinnamon
2 medium apples (170g) (either sharp eating or cooking such as Bramley)
A splash of lemon juice
170g self-raising flour
(注: 小麦粉とベイキングパウダー小匙2と½合わせる)
                                                                                                                          
Method:
1. オーブンを180c/fan 160cに予熱する。
2. カップケーキ型にケースをセットする。
3. ボウルにバターを砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
4. 溶き卵を少しずつ加えその都度良く混ぜる。
5. ヴァニラを加え、リンゴを皮つきのまますりおろす。
6. すりおろしたりんごを小麦粉に加える。
7. 生地をカップケーキ型に均等に流し入れ、小匙1づつの砂糖を振る。
8. 予熱したオーブンで15‐20分焼く。(注;25分かかりました)
9. 型に入れたまま冷ます。
でも、温かいうちにたっぷりのクロテッドクリームを添えて食べるとより美味しい。
↑↑↑↑ 
さすが、ドーセット、クロテッドクリームを添えるのね~。

紅甘夏のマーマレード

2021-04-22 | condiments / preserves
イチゴと柑橘類が大好物のワタクシにとって今の季節は最高~~~♪
毎日美味しくいただいておりまする♪

紅甘夏は甘夏よりやや甘みが強いでしょうか? 美味しいですね~。
先日スーパーマーケットで「一個88円!」だったんですよ。
思わず4個GET(重かった💦)

マーマレード作りました。


欲張って4個買ったけど、圧力鍋には3個しか入りませんでした😅
ひとつはそのまま美味しくいただきました❤️
皮を良く洗って丸ごと圧力鍋に入れ、圧がかかったら6分加熱。
火を止めて冷めるまで置きます。(一晩置きました)
次の日、皮と実に分け、皮は千切りにして水にさらし、実はフードプロセッサーにかけました。


ピューレ状になるまで。
皮と実を足した重さは約1.4㎏でした。
その重さの60%約800gの砂糖を3回に分けて加え、灰汁を取りながら煮ました。

砂糖を加えると色が濃くなり艶々♪
香りも良い~~。
煮上げる前にレモン一個分のレモン汁を加えました。

マーマレードが仕上がりそうになったら瓶を煮沸消毒。
瓶もマーマレードも熱いうちに急いで作業。
瓶に詰めて太陽に透かすとアラ美しい😍 
見た目、香り、味、どれも嬉しいデス。
マーマレード作る作業、キライじゃないわ~♪

新じゃがとブロッコリのオーブン焼き

2021-04-20 | Potatoes
Costcoの豚肩肉の塊を購入しました。2.8kg!!!
ソテー用に厚めにスライスしたり、煮込み用に角切りにしたりするのですが、かなりの手間と時間がかかります。

****** 自分用覚書 ******
ポーク 1.5㎏
210℃で20分
180℃に下げて65分

付け合わせは新じゃが♪ 
小粒のはそのままやや大きいのは半分に切って下茹で。
耐熱容器に入れてオリーブオイルをまぶし、オリーブ香草塩をふって、ローストポークがもうすぐ焼きあがる、ってタイミングでオーヴンへ。


途中で思いついてブロッコも加えました。
オリーブオイルをまぶして粉チーズ。

ローストポークはやや厚めにスライス

右端のはフレンチビーンズのスープ煮。
クタクタに煮るのが美味しい♪
〇十年前にフランス人のお宅で頂いたものをヒントに自己流。

ああ、今日も満腹になるまで食べてしもうた・・・。
でも美味しいもの食べると幸せになるからヨシっ!!!!

バナナカップケーキ

2021-04-19 | cupcakes
テーブルの上にバナナが2本。 かなり熟していて食べるか何か(何?)しないとゴミ箱行きになります。
そんな勿体ないことはできません!
ワタクシはほんのり酸味が感じられる若いバナナが好みなので(こんなに熟したのは…😔 )ケーキに焼き込むことにしました。
バナナブレッドも考えたのですけど、ケーキの方が(友人たちに)押し付けやすい ウケるかな?と思って…(^^;)
good food の Brilliant banana loaf では、ローフティンで大きなケーキに焼いていますが、これを参考にしてカップケーキに焼きました。
good food のレシピには、140gの self-raising flour とあります。
日本では見たことがありません。 
小麦粉100gに対してベイキングパウダー小匙1を加えて篩えば大丈夫。



2lbのローフ型の分量で、カップケーキ12個できました。
焼いているとバナナの優しい香りがして癒されました。

バナナと言えばチョコレート!
と、条件反射のようにチョコチップを散らしました。

ふんわりと焼き上がりました。
個別にラップして友人に押し付ける
貰ってもらう♪


*********** 分量 カップケーキ12個分***********
オリジナルのレシピより、砂糖の量を減らし、小麦粉の量を増やしました。

バター 140g
砂糖 100g
卵 大 2個
小麦粉 180g
ベイキングパウダー 小匙 2と1/2
バナナ 2本(潰す)
チョコチップ 適量

またもやミートボール

2021-04-18 | pasta


ミートボールは一度にたくさん作って冷凍。
ソースは短時間でできるので忙しい時の強い味方❣️

ミートボールにクラッカーとマスタードを加えるのがミソ(味噌は加えない←おいっ!)

毎回忘れるので分量をメモ。📝

牛、または合い挽き肉 500g
クラッカー 90-100g
ディジョンマスタード 小匙山盛り2
ローズマリー 4本(刻む)
ドライオレガノ 小匙1
卵 大1

混ぜて丸めてオリーブオイルをまぶして焼き付ける。
小分けして冷凍する。

写真が多い記事はこちら→Jamie Oliver のpasta with meatballs.