Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモンカード入りクッキー STUFFED LEMON COOKIES

2024-04-22 | cookies

面白いレシピを見つけたので試してみました。

大好きなレモンカード(lemon curd のカードって発音に違和感がありますが)入りクッキーです。 
コチラのレシピ参考にしました。

(サイト内の写真)

どうやって入れたんだろ?と思ったらフィリングを冷凍するんですってよ!
なるほどね〜。

材料は:

Lemon Curd Filling

  • 55 g (1/4 cup) caster sugar
  • 4 g (1 tsp) cornstarch
  • 1 (53 g) egg
  • 45 g (3 tbsp) fresh lemon juice
  • the lemon peel from about 1/4 lemon only the yellow peel, not the white pith!
  • 22 g (1+1/2 tbsp) unsalted butter

Lemon Cookie Dough

  • 110 g (1/2 cup) unsalted butter room temperature
  • 110 g (1/2 cup) caster sugar
  • the zest from 3/4 lemon
  • 1 tsp vanilla paste or vanilla extract
  • 1 (52 g )) egg
  • 200 g (1+2/3 cup) all purpose flour
  • pinch of salt
  • 1/2 tsp baking soda
  • granulated white sugar for coating cookies
レモンカードを作る時に重要な卵やレモン汁の量を重さで書いてくれてるのが助かります。
卵もレモンも個体差がありますからねー。
レモンカードができたら冷蔵庫で30分以上休ませる。
適度な固さになったら、10等分してオーヴンシートを敷いたトレイにスプーンで(2本使うとやり易い)置き冷凍庫に入れて凍らせる。

クッキー生地も作ってから冷蔵庫で休ませてから使います。
レモンカードが完全に凍ってから作ろうとと思ったので、このクッキー2日がかり😅
クッキー生地を広げて真ん中に凍ったレモンカードを置き生地で包みます。お団子作る要領ですかね?

凍ったレモンカードが溶けないように手早く成形しグラニュー糖をまぶして180℃に予熱したオーヴンで8-9分焼くと出来上がり。

うっすら焼き色。


黄身がオレンジ色っぽい卵を使ったので、レモンカードがオレンジ色😅💦
このクッキー、かなり美味しい。
日持ちしないからお店では売れないかも。
お店では買えないクッキーよ!
ホームメイドクッキーは最強なり❣️

ブラウニークッキー brownie cookies

2024-03-09 | cookies
前回のブルッキーズは焼きすぎました。
今回は別のレシピを使い焼き時間に気をつけました。
ブラウニークッキーのレシピもたーくさんあって、色々読みました。
結局一番面倒じゃないヤツ、もとい!ボウル一つで作れるというレシピを見つけました。 信頼している recipe tin eats さんのレシピでした。
彼女のレシピで作ったものはどれも美味しかったのできっとこれもイケルはず。
材料を見るとほぼチョコレートで出来てるクッキー、美味しくないわけがない。

作り方はブラウニーとほぼ同じ。
Recipe Tin Eats さんのInstagramストーリーで見たんだけど、24時間だけ載せる、過ぎたら次の料理本を待ってね、と書いてあったので詳しい作り方は書いたらいけないような気がする😅

チョコとバターを溶かして、砂糖、卵、ヴァニラ、を加えて混ぜ、小麦粉とココアとベイキングパウダーをふるいを通して入れて粉が見えなくなるまでまぜる。
生地が柔らかいので冷蔵庫で30分冷やし、ボールに丸めて焼く。


もう少し平たくても良いかな。

でも平たいと中まで焼けちゃう?


やっぱりこの位の厚みで良いか?


自分的ポイントはコレ❣️
ねっとり、gooey 🤤


ほぼチョコレート。
❤️ブラウニーを手づかみで食べられる幸せ❤️

******* 覚書 *******
チョコレート 200g
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 150g
卵 大2個
小麦粉 100g
ベイキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ココア 30g
インスタントコーヒー 大さじ1 (じぇれまいあoriginal)

チョコとバターを溶かして、砂糖、卵、ヴァニラ、を加えて混ぜ、小麦粉とココアとインスタントコーヒーとベイキングパウダーをふるいを通して入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
生地が柔らかいので冷蔵庫で30分冷やす。
(と書いてあったけど一晩置いてしまったので固すぎ…室温に戻して丸めました)
16個に(とあったけど22gづつにしたら28個できた😍)丸める。
180℃に予熱したオーヴンで10分(とあったけど170℃で9分)焼く。


スコティッシュスノーボールズ Scottish snowballs

2024-02-27 | cookies
スコットランドの雪玉クッキー、今回は小さく作りました。
参考にしたレシピはこちら
クッキー2個の間にジャムを塗って、全体に乾燥ココナッツをまぶします。

32個作る予定が31個になっちゃいました。

ジャムを挟むから(2個で1セット)クッキーの数は偶数にしたかったのに奇数になってしまった。。。
ま、奇数の1個は食べちゃったから問題なーし👍🏼
ひとつのクッキーの底面にジャムを塗ってもう一つと合体させます。
しばらく置くとしっかりくっつきます。
サンドしたクッキーを粉砂糖を溶いた液にくぐらせ、ココナッツファインをまぶしたら乾くまで置きます。

上手にまぶせました!
ココナッツの甘い香りが誘います〜。

なんか可愛い😍

サックサクのクッキーも美味しいけれど、ココナッツが良いデス❣️
美味しいな〜。
食べる時にココナッツがパラパラ落ちるので取り皿は必須❗️ですが😅

ブルッキーズ brookies

2024-02-15 | cookies
昔ながらの2種類の焼き菓子を合体させた新しい焼き菓子があります。
doughnut + muffin = doffin
Croissant + doughnut = cronut
など。
今回はブラウニーとクッキーを合体させたブルッキーズ。
まんまブラウニークッキーとも呼ばれるようですが。

ブラウニークッキーズ

ドーナツマフィン


cronut

クリンクルクッキーみたいです。
見つけたレシピではクッキー生地にアイシングシュガーをまぶしてなかったけれど、残ってたのがあったので使っちゃう事にしました😅

ブラウニーとクッキーを合体。
Brownie + cookie = brookie
最初のブルッキーと呼ばれる焼き菓子はブラウニーとクッキーの生地を一つの容器で焼いたもののようです。

焼きすぎ💦💦💦
ホントはもっと生っぽくgooey のはず。

12分焼いたところでオーヴンがピーピーって言ってたんだけど他の事をしてて取り出すのを忘れたらこんなになってしまいました😭
ただのチョコレートクッキーや〜ん🥲
いや、ただのチョコレートクッキーよりずーっと濃厚でチョコレーティではあるけれど。。。
悔しいのでもう一回焼くつもり💪

Scottish snowballs スコットランドの雪玉クッキー

2024-01-25 | cookies
Facebookかinstagramか、はたまた料理ブログを渡り歩いている間に見つけたのか、思い出せないけど、何か面白そう!と作ってみました。
こちらのレシピを使いました。
焼き上げたクッキーに、desiccated coconut をまぶします。
desiccated coconut は日本では細かさや長さによって、ココナツファイン、ココナツロング、ココナツフレーク、などと呼ばれています。
雪❄️に見立てるのなら、細かいココナツファインが良いでしょうね。

って、まぶしました。
いびつな😅雪玉

ココナツをまぶす前はもっといびつ💦💦
しかし…デカいわ。

粉糖を熱湯で溶いたものを纏わせ
ココナツを貼り付ける。
フライの衣を付ける時の溶き卵みたいなモンね。
雪玉というより雪に覆われた岩?
なんとなく雪玉🤣


ジャムが糊の役割を果たしてます。
勿論美味しさに貢献してます!

食感は柔らかいクッキーというか固めのスコンというか…。
(粉にバターをrub in する作り方はスコンと同じだものね)
美味しいわ😋
大きすぎたので次回はもっと小さくしましょう!