Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモンヨーグルトケーキ French Grandmother’s Lemon Yogurt Cake

2025-02-08 | cakes / fruit
友人ご夫妻をお呼びしたのでトライフルを作ることにしました。
スポンジケーキが必要なのよね、でもヨーグルトケーキでも良いんじゃない?
実は冷蔵庫に賞味期限近いヨーグルトがあったのですよ。
レシピは こちらのFrench Grandmother’s Lemon Yogurt Cake を参考にしました。

膨らみも良し、焼き色も良し👍

味見用😝

味見用以外は スライスしてトライフルに使いました。
って、トライフル用に焼いたんでしょ😅

For the cake:

  • ½ cup plain yogurt or Greek yogurt

  • 1 cup granulated sugar
  • 3 large eggs
  • 1 ½ cups all-purpose flour
  • 2 teaspoons baking powder
  • ½ teaspoon salt
  • grated lemon zest, from 1 medium-size lemon
  • ½ cup sunflower, grape seed or canola oil

For the glaze:

  • ¼ cup fresh lemon juice
  • ¾ cup of powdered sugar

INSTRUCTIONS 

  • Preheat the oven to 350˚F (175˚C). Spray an 8-inch round cake pan with baking spray, rub inside surface of pan with a paper towel to cover evenly with the spray. Line bottom of pan with parchment paper and spray parchment paper lightly. Set aside.
  • In a large bowl, combine the yogurt, sugar, and eggs - stirring until well blended.
  • Add the flour, baking powder, salt and zest, mixing to just combine.
  • Add the oil and stir well. Don’t worry, at first it will seem to separate, but keep stirring till smooth.
  • Pour the batter into prepared pan.
  • Bake for 30-40 minutes or until the cake feels springy to the touch and a toothpick inserted into the center comes out clean (every oven is different, so check with the toothpick test rather than the time). Be careful not to overbake though.
  • Cool cake on a wire rack for 10 minutes; then turn it out of the pan onto the rack.
  • Combine the lemon juice and powdered sugar in a small bowl and stir until smooth. With a pastry brush, gently pat the glaze all over the cake. Just keep going over the cake till the glaze is gone. Some of it will drip off, but most of it will soak in. Allow cake to cool completely. Sprinkle with powdered sugar if desired and serve

イタリアンアップルケーキ Italian Apple Cake

2025-01-27 | cakes / fruit
アップルケーキが好きです♪
りんごが沢山入っていればいるほど好き❤️
今日も沢山入れました。

こんがり香ばしいナッツも欲しかったので炒って刻んだ胡桃と少量のブラウンシュガーをふりかけました。
ナッツやフルーツなどのトッピングをすると、焼き上がったケーキを型から外すのが大変です。


側面にある金具(spring)を締めると合体してケーキ生地が漏れない優れもの。
スプリングフォーム型で焼くとトッピングを乱すことなく取り出せます

こんがり焼き上がりました。
りんごたっぷりだからずっしり重い。

スライスしたりんごが層になっています。

生地を作ってりんごを混ぜて焼くだけ。
甘すぎず、りんごの味が楽しめるこのケーキは気に入りです❤️

  • about 4 regular apples (or 5-6small/medium apples)
  • 2 tablespoons freshly squeezed lemon juice + 1 tsp lemon zest, for the apples
  • 200 g flour type 00 (or all-purpose)
  • 120 g raw cane sugar + more for sprinkling on top of the cake
  • pinch of salt
  • a pinch of cardamom
  • 1/4 tsp cinnamon
  • 10 g baking powder
  • 2 large eggs
  • 80 g olive oil
  • 1/2 tsp vanilla extract
  • 5 tablespoons millk

ベリークランブルにアイスクリーム

2024-10-27 | cakes / fruit
昨日焼いたベリークランブル、今日オーヴンで温めて食べました。

昨日焼いたベリークランブル。

予め焼いておいたクランブルは湿気る事なくカリッカリ👍

熱々のクランブルにはアイスクリーム🍨
ベリーの酸味と絶妙にマッチ。
この写真を娘に送ったところ
「Ice cream to crumble ratio 😅😂」
「クランブルに対するアイスクリームの割合が」
と笑われた😅
けれど、この位載せた方が絶対美味しい❣️ えっへん。

冷凍ベリーのクランブル

2024-10-26 | cakes / fruit

冷凍ベリーは水分が多いのでJamie Oliver のアドヴァイスに従って(直接じゃないの、どこかで読んだだけ😅)解凍したベリー類をザルに入れ水切りしました。
汁を切ったベリー類を直接型に放り込んじゃおうか?とも思ったのですが、 これまたどこかで読んだ「クランブルの半量を型に敷き込んで焼く」方法を試してみたくなりました。
ので、新たにクランブルを作りました。
粉類(乾煎りして刻んだ胡桃も入ってます)を混ぜたところに溶かしバターを回しかけフォークで混ぜる。
ポロポロになったらクランブルの出来上がり。

型に入れ押さえて170℃に予熱したオーヴンで8分焼きました。

ベリー類をボウルに入れ、コーンスターチ大匙2位と砂糖大匙3杯位加えて混ぜ、焼き上がった台の上に空け、上から焼いておいたクランブルをパラパラ。

170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。



ベリーはジャム状になってます。
熱々のところにアイスクリームを載せて食べると美味しい〜の〜。

ホワイトチョコといちごのケーキ White chocolate&strawberry cake

2024-09-25 | cakes / fruit
ホワイトチョコは好きではありません、大体あれってチョコレートなの?
ちょっと検索。。。

ホワイトチョコレートはチョコレートと違うのか?
チョコレート類の表示に関する公正競争規約によると、チョコレート生地の定義は以下です。「カカオ分が全重量の35%以上(ココアバターが全重量の18%以上)で水分が全重量の3%以下のもの(ただし、カカオ分が全重量の21%を下らず(ココアバターが全重量の18%以上)、かつ、カカオ分と乳固形分の合計が全重量の35%を下らない範囲内(乳脂肪が全重量の3%以上)で、カカオ分の代わりに、乳固形分を使用することができる)」(*)が原則とされています。ホワイトチョコレートの主原料はカカオ豆の主成分であるココアバターであるため、上記の条件を満たすものは、れっきとしたチョコレートなのです。by Meiji 

。。。チョコレートだった😅。。。

気に入りの recipe tin eats さんの glazed white chocolate & raspberry loaf のラズベリーを冷凍いちごで焼いてみました。
冷凍ラズベリーが見つけられなかったので冷凍いちごをラズベリー位の大きさにカットして生地に加えました。
冷凍フルーツを入れると生地が固くなってしまうので、チャッチャと混ぜて即(予熱しておいた)オーヴンへ。
焼き時間も長くなるので途中で型をアルミフォイルで覆いました。


フルーツを入れないレモンドゥリズルケーキなどは30分程で焼けますが、このケーキは焼き上がりまで65〜70分かかりました。


見え隠れする赤が可愛い😍

レシピでは(グレイズドと謳ってるし)アイシングしていますが、味見したら充分な甘さでした。ホワイトチョコレートの甘さですね。(甘すぎではありません)
ので、アイシングは割愛。

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夕食はタンドーリチキン😍
スパイスミックス塗すだけで美味しい😋
残り1パックになっちゃったので補充せねば💪