先日買い出しから戻ったおっとっとが「どうだっ!」とばかりに差し出したのは
🍏グラニースミス🍏
きゃぁぁぁグラニースミスじゃないのぉ🤩
袋を確認しなかったので確信はないけどニュージーランド産かな?
オーストラリア原産のグラニースミス、名前が表すようにマリア・アン・スミスにより、偶発実生で開発された品種だそう。
この緑色のりんご(余談だけど日本では青リンゴって呼ぶんですよね、そう言えば信号も青って言う…)はクッキングアップルとも呼ばれます。
酸味が強く果肉は固め。加熱しても煮崩れないのでお菓子や料理に使われます。
早速味見。
生食できないことはないけど加熱した方が断然美味しくなるだろう、とケーキに焼き込みました。
参考にしたのはイタリアンアップルケーキのレシピ。
りんごの酸味が強いので生地に入れる砂糖の量を増やしました。
卵のマヨネーズ和え?
違います‼️
生地にリンゴを加えたところ。
焼けたっす😍
生地の表面にザラメを振りました。
リンゴたっぷり入り。
一個残っていたピンクレディも刻んで入れたので(合計4個)、生地はつなぎですか?ってくらいリンゴが入っています。
以前フジで作ったアップルケーキより美味しい😋
リンゴの味と食感がしっかり感じられます。
ケーキの味ってりんごの種類でここまで変わるのね、と新鮮な驚き。
また買って来よう、🍏グラニースミス🍏