梅雨時期に食べたいフルーツと言えばプラム!
大抵の場合美味しいんだけど、先日買ったのは味なし、香りなし。
美味しくない!
捨てるのは忍びない。。。ジャムにする?
この美味しくなささではジャムもどーなんだろ?
そだ! ケーキに焼いてしまえっ!
プラムの美味しくなささ(かなりシツコイ)をカバーするにはクラフティの生地が良いのでは?
それもちょっとリッチ(濃厚)な生地がよろしかろう。
使ったレシピは
コチラ。
50g ground almond
2 tbsp plain flour
100g golden caster sugar
2 eggs
2 egg yolks
250ml double cream
アーモンドパウダーと生クリームを使うので、小麦粉と牛乳で作る生地よりコクが出ます(…の筈…。)
美味しくない
プラムだけでは…とブルーベリーも散らしました。
ちょっと焼きすぎたかしら・・・。
でも中はしっとり良い感じ。
おー! 美味しい♪
美味しくないプラムはどうなったかと言うと。。。
クラフティの生地にプラムの風味が加わりました
美味しくなって良かった~♪
余談ですが…。
プラムを購入したお店に行った折にレジで「味も香りもなくてちっとも美味しくないんですがなんとかしてもらえるんでしょうか?」と聞いたら「あ、電話してください」との返事。
「。。。? 電話? 電話してどうなるんですか?」
「電話して、現物も持って来れば交換してくれると思います。」
ハイ、上の受け答えはヘンですね。
「持って
来れば交換して
くれる」
「持って来てくれれば」じゃなくて「持って来れば」も気になるけど、
交換して
くれる????
「いたします」じゃないの?
と思ったことでした。 チャンチャン。