蒸し蒸し蒸し蒸し。。。。😫
夕食を作る気力なく…インスタグラムで流れて来た冷しゃぶサラダにしました。
豚肉を柔らかく仕上げるコツは、
肉に砂糖をまぶす事。
酒を加えた水を沸騰させたら一旦火を止め30秒置いてから肉を入れて火を通す。
火が通った肉はザルにあげて冷ます(冷水につけない)。
らしいデス。
やってみました。
確かに❣️ 豚肉が柔らかく仕上がりました。 湯に酒入れ忘れたけど😅
ドレッシングは
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 小さじ2
すりゴマ 大さじ3
となってました。 ちょっとしょっぱかった(味噌のせいかな?)ので砂糖足しました。
豚挽肉のつくねには大葉の千切りをたっぷり入れました。大葉大好き💕
豚肉をしゃぶしゃぶした後の湯はアクを取って味噌汁にしました。
ダシが出てて美味しかったですわ。
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