たまに食べるとその美味しさに感動するレモンカード。
(カード、ってカタカナで書くと別物に感じる…curd の「cu」の音は「ク」に近い「カ」なんだけど、カタカナにできないのよね…)
発音はここで聞けます→Cambridge Dictionary
Nigel Slater の lemon curd のレシピを使っています。
レモン4個、となっていますが、絞り汁の量は大きさに拠って違うのにねぇ。
Costcoのレモンは大きくて1個から50㏄位採れます。
今日は150㏄で作りました。
耐熱のボウルに、砂糖、レモン汁、皮のすりおろし、角切りにしたバターを入れて湯煎。
バターが溶けたら、溶き卵を加え、泡立て器で混ぜながら
とろみが付くまで加熱する。
木杓子でなく泡立て器を使うと軽く仕上がります。
泡立て器を動かす事で空気を抱き込むから、でしょうかね?
煮沸消毒した瓶に詰めました。
💛A little jar of sunshine x 3💛
できました。
スポンジケーキ、バターケーキ、パンケーキ、エクレア、なんかにサンドすると美味しい♪
でも、ワタクシのイチオシは「トースト」!
毎回「やっだ~、こんなに美味しいんだっけ?」と嬉しいサプライズであります。😅
***** lemon curd (Nigel Slater のレシピ)*****
レモン 4個分の絞り汁(180ml位)と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分
1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。
レモン 4個分の絞り汁(180ml位)と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分
1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。