Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

自家製ネーブルマーマレード入りカップケーキ

2022-03-27 | cupcakes
暖かくなりました。 東京では桜が満開になったそうな。
明日、友人一家が公園でお花見をすると聞いたので「サプラーイズ!」と持って行こうと焼きました。

もうこれ以外のレシピは使わない♪と決めた Sarah のふわふわカップケーキ 自家製ネーブルオレンジのマーマレード を加えてみた。
甘夏のマーマレードなら入れないけど、味も香りも濃いネーブルオレンジですから!
ふわふわじゃなくなっちゃうかしら?とちょっと心配だったけれど、杞憂でした。
ちゃんとふわふわしっとりに焼けました。
冷めてからアイシングを…
粉砂糖にレモン汁を加えてレモン風味のアイシングにするとして、何を載せましょうかね?


マーマレードをちょこっと載せました。

レモンアイシングにマーマレードをトッピング。
アイシングにマーマレードを混ぜてみた。

これ、かなり美味しい💗
残ったアイシングにもう少しマーマレードを足して、紅茶に入れて飲みました。
(と言うか、紅茶をアイシング入れてたボウルに注いだんだけど😅)
美味しいじゃないか〜❣️

誕生日プレゼント: セントポーリア 

2022-03-24 | 花/植物
「誕生日プレゼントに欲しいものある?」と友人からメッセージ。
なんと素晴らしいタイミング❣️
何年か前に別の友人から頂いたセントポーリアが枯れそうになり「セントポーリア欲しいな」と思ってたところでしたのよ。

友人がガーデンセンターまで一緒に行って、買ってくれました。😍
紫のシンプルな花を思い描いていたのですが売り切れたのか、なかったのでより華やかな八重咲きを選びました。
フェアリーファウンテンって名前らしい。 
妖精(のような可愛らしい?花)が、噴水とか泉のように途切れなく咲くんだな、きっと。
花の他にポットと、セントポーリア専用土も買ってもらいました😅
ガーデンセンターのスタッフのおにいさんがとても親切で植え替えの仕方や水やりの方法を丁寧に教えてくれました。 「困った事があったりこんなになっちゃった、とかあったら、聞いて下さい。写真撮っておくのも良いですね。自分に分からなかったらわかる者に聞きますから相談して下さいね。」って。
良い人だ〜、渡辺さん❣️
彼曰く、セントポーリアはなかなか大変だそうです。
お花屋さんが扱いに一番気を遣うのは胡蝶蘭で、二番目がセントポーリアなんですって。
そうなの⁉️ ドキッ。
今まで家にあったのは出窓に置きっぱなしで年に数回花を咲かせてくれてたけど、それって稀なケース?

ともあれ。。。
さて、植え替えです。
野良ちゃんバニーに監督されながら作業開始。

植え替え完了👍🏼
根付いてくれますように🍀

みっちゃんから頂いた猫、置いてみた😝


沢山の蕾が付いています。
咲いてくれますように❤️

友達でいてくれるだけで嬉しくてありがたいのに。
欲しいものを聞いて買い物に付き合ってくれ、会計も持ってくれた優しい友人に感謝💕

Sarah’s ふわふわカップケーキ

2022-03-22 | cupcakes
昨年娘夫婦の家に滞在中、娘の夫=my son-in-law のお姉さんが作ってくれたカップケーキがふわふわしっとりで美味しかったのでレシピをねだって手に入れました✌🏼

寒かった今日、(ガス)オーヴン使えば(節電になるのかどうか?)部屋も暖まるし、と焼きました。

ケーキが焼ける香りって気持ちもやんわりするような…。
シナモン入れたのもあって一層良い香り。

今日は焼き上がりまで22分かかりました。
気温関係あるのかしら?

メイプルシロップのアイシング。
かけすぎじゃない?😅

苺シロップのアイシング。
少なすぎじゃない?😅


*********

ロイヤルアイシングの分量
粉糖 100g
乾燥卵白 3g
苺のシロップ 適量
メイプルシロップ 適量

カップケーキの分量
バター 125g
小麦粉 125g
三温糖 125g
卵 2個
ベイキングソーダ 小匙1/2
ベイキングパウダー 小匙2
シナモン 少量
170℃に余熱したオーヴンで15〜20分焼く。

苺シロップは苺のプリザーブ のシロップを使いました。
粉砂糖に少しずつ加えてピンクのアイシングができました。

鶏もも肉ステーキネギソース

2022-03-19 | chicken
夕食のメニューを考えるのが面倒な日があります。
冷蔵庫に鶏もも肉を発見。
焼くだけで良い! これにしましょう。
皮をパリッと焼くことができればきっと美味しい。

チキンは白だしを振って10分ほど置き、片栗粉をまぶす。
冷たいフライパンにごま油をひいて、皮を貼り付けるように置き点火。
チキンが焼かれていることに気付かないように弱火でじわじわ加熱。
チキンは動かさずに数分経ったら中火にして更に数分加熱。
皮に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで焼く。
火が通れば取り出す。
 
ねぎソースを合わせたい気分。

チキンを取り出したフライパンの余分な油を拭き、ごま油を入れネギを炒め、中華調味料少々と胡椒をふり、少量の水を加えて沸々。
仕上げにごく少量の醤油を垂らしてソース完成。


ねぎソースも良かったけれど、パリパリの皮が美味しかった♪
Costcoの鶏もも肉を常備してて良かった💗

バスクチーズケーキ再び、モッコウバラの蕾

2022-03-18 | cheesecakes
前回焼いてその美味しさに感動したバスクチーズケーキ。
お土産用に焼きました。

オーヴンから出し立ては膨らんでます。
しかもフルフルで本当に焼けてるんだろか?と思うほど。
焦げ目はしっかりつきました。

時間が経つと沈みます。
冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ。

一晩置きました。
ずっしり感。
ナイフを温めて切ります。



材料と作り方は前回と同じ。

********** 材料 *********  
7X6X17cm ローフ型
ファンアシスティッドオーヴン210℃  で 22分

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵 2個
生クリーム 100ml
ヨーグルト 大匙1
コーンスターチ 小匙1と1/2
ヴァニラ 

オーヴンシート(クッキングペーパー)をクシャクシャ丸めて水で濡らし広げて型に敷き込んでおく。

クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
卵を一つずつ加えその都度よく混ぜる。
コーンスターチ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
用意した型に流し入れて210℃に予熱したオーヴンで22分焼く。

**********
モッコウバラに蕾が付いた💕

花はもちろん良いけれど、蕾も良い❣️
去年は4月1日に開花したと過去記事に書いてました。