Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ミシマバイカモ

2022-08-31 | 旅行
今年も三島のせせらぎを楽しみに行って来ました。
今年は友人ご夫婦と一緒に。 


源兵衛川。
冷たい水に救われたのでした。
(一昨年も去年も水没していた川の中の遊歩道、今年は靴を脱がずに歩けました。)

まずは三島大社にお参り。 
大社に行く途中全ての家に「My 橋」がある風景を見ました! 

「My chopsticks 箸」を持ってる人は多いけど、My bridge 橋ってスゴいわ!

その後楽寿園を一回りして、源兵衛川の遊歩道を歩いたり(冷たい😍)水に足を浸したりしながらランチのお店へ〜❤️

今年も「茂よし」というお店。
桜エビのかき揚げ丼。サックサク! 
茄子、かぼちゃ、ししとうも付いてました♪

摂取したカロリーを消費すべくいざウォーキング! 

柿田川公園の湧水群を愛で、木々の間を(蚊に刺されながら😭)散歩。
今日横浜は25度位だったようだけど三島は29度で湿度が高目で蒸し暑くてグッタリ。
でも川辺と公園内入は涼しかったデス。
柿田川公園を後にして再び源兵衛川へ。
去年も一昨年も水位が高くて歩くことができなかった下流、今年は歩けました。
見つけられなかったミシマバイカモを3年目にして見ることができました❣️
カタカナだと「?バイ?鴨?なんのこっちゃ??」ですよねぇ。
「三島梅花藻」と、漢字なら一目瞭然。
三島市観光Webによれば。。。
楽寿園の小浜池で発見され、梅の形に似ていることから「三島梅花藻 (ミシマバイカモ)」と名づけられました。 水の汚染に非常に敏感で、きれいな冷たい水の中でしか育ちません。

川の中央あたりに群生してます。

と!足元にも!

ほら🤩


ちょっとだけ写真撮らせてね。


帰宅して歩数計を見ると、21,115歩 よく歩きました❣️

夕食はキーシュ。

2022-08-26 | tarts / quiches
今日もまた辟易する湿度。 メゲるわ。。。
金曜日、涼しかったら(どんだけノー天気?)テニスしようっと、で、帰宅したらご飯作る元気はないだろうから焼いておこうっと。
テニスしたかって? とんでもない‼️
テニスコートに着くまでに倒れそうな纏わりつく暑さでしたもん💦

サラダを添えてシンプル夕食。

冷たいままでも良いんだけど、電子レンジでちょっと温めました。

フィリングたっぷり。
チーズもたっぷり。
自分で作ると、好きなものを好きなだけ入れられる♪
キーシュのフィリングは色々。
冷蔵庫に眠ってるもの(眠らせるな!忘れちゃダメでしょ!)の整理にもなる?😅💦
キーシュは冷凍もできるけど明日には食べ切っちゃいそうな予感😆

久しぶりにキーシュ🤩

2022-08-25 | tarts / quiches
ちょっとだけ涼しく感じる温度になった(今までが暑すぎたのよ😡)けれど、相変わらず湿度が高くて、湿気た海苔状態のじぇれまいあデス。
気温が下がったからなのか、急に食べたくなりました。

キーシュのクラストは小麦粉にバターを切り混ぜる、んですが、フードプロセッサーを使うと早いです。
久しぶりだったので分量を忘れ(レシピチェックしろよ😅)冷水を加えすぎました。
仕方がないので小麦粉を追加💦
まとめてラップに包み冷蔵庫で一晩休ませて今日焼きました。
型に生地を敷き込んだらフォークで軽くつついてからアルミフォイルを被せ重石を乗せて焼く!
はずだったのに… いやいや、これも湿気た海苔状態だからだわ、と自分に言い訳😭
20分焼いたらアルミフォイルを外して卵白を塗る、この時点でやっと気が付いた!
久しぶりだったので(まだ言うか?)スッカリ忘れて重石無しで焼いてしまいました😅
ぷくぷく膨れた部分は力づくで😆押し戻し卵白を塗ったのでした。
卵白を塗ることでカスタード液がクラストに染み込まずサクサクに保たれるのです。


卵白を塗ってオーブンに戻し7分ほど焼く。

溶き卵にクリームを加えてカスタード液を作る。
飴色玉ねぎ、ベーコン、ソーセージ、シメジ、チーズの半量を加えて混ぜる。
クラストの上に流し入れる。

残りのチーズを散らす。

今日はシュレッドしたチェダーチーズ。

190℃に予熱したオーヴンで25分ほど焼いたら出来上がり。
すぐにカットしようとすると液が流れ出てしまいます(ハイ経験済み😭)
触れるくらいの温度になったら切り分けられます。

********* Quiche 今日使った分量*********
クラスト(生地)の材料
小麦粉 280g
バター 140g (大雑把に刻む)
冷水 約120㏄
小麦粉とバターフードプロセッサーでパルスしながら混ぜ、様子を見ながら冷水を加えまとまればできあがり。
冷蔵庫で20分以上休ませる。


卵液の材料
卵 2個
生クリーム300㏄
チェダーチーズ 140g
塩 適宜
胡椒 適宜

残り物で唐揚げクリームチーズスパゲティ

2022-08-19 | pasta
暑さ(主に湿度ですが:自分は海苔だったのか?と思うほど(心身共に)湿気る)にメゲメゲのじぇれまいあデス。
料理は嫌いではないけど「もぉメニュー考えるのもヤダっ!」ていう日もあります。
前日の残り物の唐揚げで済ませたい。でも…微妙な量なのよね。
スパゲティにしてしまえ!
トマトソースというよりクリーム系の気分。
あら、クリームがない。 買い物に行きたくない💦
クリームチーズならある❣️
では、クリームチーズをKnorrチキンストックポットと牛乳でのばしてソースにしてみよう。
ベーコンと、冷凍庫にあった飴色玉ねぎとシメジも入れちゃう。

ストックポットでスープを作っておく。
クリームチーズは柔らかく滑らかにしておき、スープを少しずつ加えてのばす。
ベーコンを炒めオレガノを振り、飴色玉ねぎとシメジを加えて炒め、ソースを加える。
味をみて整える。

3
黒胡椒た〜っぷり。
なかなか美味しかった。
でも2度と同じには作れない気がする😅💦

***** とりあえず今日使った材料 *****
唐揚げ
飴色玉ねぎ
しめじ
ベーコン
Kiri クリームチーズ 2個
Knorr chicken stockpot 
牛乳 

ワッサーのジェリー

2022-08-16 | pudding/jelly
今日も暑いーーーっ💦💦💦
お昼はそうめん、暑いと噛むのも面倒になるんでしょうか?
ワッサーのコンポートを喉越しの良いゼリーにしました。
果実は適当に刻み、シロップにレモンの絞り汁を加えました。
ぜライスをお湯で溶いて、温めたシロップに加え容器に注ぎ分けました。
フルーツを適当に(いつもの「適当」😅)に入れました。


ワッサーだけではサミシイかと、ブルーベリーも。


全体が冷めたら冷蔵庫へ。

ツルリンといただけます。
レモン加えたので爽やか♪


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今朝のPippa
「どかないわよ!」
香箱座りのPippaさん。
ベッドメイキングができません😅