Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

タンドーリチキンスパイスmixを使ってインドカリー

2024-05-27 | Jolly Baking/Cooking
Maggiのスパイスmixが便利❣️




鶏腿肉を大きめに切ってミックスをまぶし高温オーヴンで焦げ目がつくまで焼くと、ホラ美味しそう♪

焦げ目がポイント👍🏼

ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー、パプリカ、6種のスパイス使用。
香りが立ったところでトマトパッサータと、同量の水を加えて加熱。
軽く濃度が付くまで15分ほど煮、バーミックスでソースをなめらかなソースにする。
生クリーム、バターを加えバターが溶けたら焼いておいたチキンを加え、チキンが温まればできあがり。

チキンティッカマサラ。

新玉葱と枝豆のサブジ

本日のイチオシ、トマトのライタ。

「今度こそナン!」焼きました♪

楽しく作って楽しくいただきました。
カリーは美味しいね〜🥰

ミートローフとグレイビー

2019-12-17 | Jolly Baking/Cooking

 

11月に初めて作ってからは my favourite meatloaf になっています♪  Nagiさんのレシピのミートローフ

学習しました!!!

前回は型が焦げ付いて大変だったので、アルミ型を使いました。

グレーズはオーブンに入れる前に一度、30分後にもう一度塗りました。

美味しそうな艶♪

スタッフィングボールをオマケ。付け合わせはインゲンをシンプルにバター炒め。

マッシュポテトにはマッシュルームグレイビーをかけました。

参考にしたレシピはコチラ

これでもかっ!って量のマッシュルームを使っているので美味しくないわけがない!! 


リゾット風、クロスタータ、アップルクロスタータ

2019-11-25 | Jolly Baking/Cooking

チキンとブロッコリのリゾット風。 一つのお鍋で作れます。

 

 

 

ラズベリージャムのタルトレット、イタリアではクロスタータと呼ばれるらしい。

小さなマドレーヌ型で作りました。

前回大好評だったアップルクロスタータ、また作りました♪

今回のりんごは「ふじ」で。

イタリアンペイストリークリームが美味しかったので、書いておきます。

ITALIAN CREAM FILLING

  • 55 g butter (room temperature)*
  • 80g granulated sugar
  • 1 egg (室温)
  • 0.5 teaspoon vanilla
  • 40 g all purpose flour
  • 100ml milk (室温)
  • 74.25 g chopped ナッツ

 


Enchiladas エンチラーダ

2019-10-28 | Jolly Baking/Cooking

エンチラーダ

Wikipediaによれば:エンチラーダは、トウモロコシのトルティーヤを巻いてフィリングを詰め、唐辛子のソースをかけた料理である。フィリングには肉、チーズ、豆、ジャガイモ、野菜、魚介やそれらの組み合わせ等、様々な具材が使われる。

タマネギ、挽肉、リフライドビーンズ、白いんげん豆で作ったフィリング。

耐熱容器に少量のソースをひいてフィリングを巻いたトルティーヤを並べます。

一人だと時間がかかる作業も大勢なら早い早い♪

ソースととろけるチーズを載せて180℃のオーブンで、フォイルを被せて10分+フォイルを外して10分

焼けました♪

 

とろとろチーズ見ただけで涎~~。

やっぱり美味しいわぁ~♪

アヴォカド、レモン汁かけたのに茶色っぽくなってしまう。。。アヴォカドを変色させない方法があったら是非知りたいデス!


お土産頂きました♪ 猫バッグとスコーン

2019-08-27 | Jolly Baking/Cooking

Aちゃんはいつも可愛いお土産を持って来てくださいます。

今日は、「数量限定発売 ネコバッグ」頂いたんですよ~♪

色調は落ち着いたグレー、素敵です。

後ろはこんな(こっちが表だったりして

昔は「鍋つかみ」って言ってたミトン。

鍋敷き、これは昔とおんなじだわ ポットパッドとか言いそうなのに…ネ。

パッションフルーツのフレーバーティー。

クッキーとケーキ。

猫♪ ねこ♪ ネコ♪

可愛いっす。

 

Pippaにもお土産を下さいました!

なんだべ?

マタタビ入りの猫のおもちゃ。

転がすと鈴の音がします。

どんぐりの形なんですねー。

ワタクシには分からないけど、猫たちにとっては極上の香り?

全然匂わないんだけどなぁ。。。

Aちゃん、いつもありがとうございます

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レモネードスコーンをオマケ(誰に?)

ラズベリージャムと生クリーム。

 

クリームチーズでも良いかな?とも思ったけど。。。。

スコーンと言えば、クロデッドクリームに赤いジャム(いちご、ラズベリー)が王道かな。

clotted は「凝固した」という意味で、生クリームよりはるかに固めのクリームです。

デヴォン・クリーム(デヴォン地方のクリーム)、コーニッシュ・クリーム(コーンウォール地方のクリーム)とも呼ばれます。

デヴォンで食べたクリームが実に濃厚で、ロンドンのスーパーマーケットで売っているのも食べたけど、デヴォンのには敵わず。

あれ以来「ロンドンでも無理なんだから日本は絶対に無理!」とあきらめて生クリームを使っています。

これはこれで十分美味しいデス!←負け惜しみじゃないからねー。