ついこの間まで「寒い〜」と言い、「わぁ〜桜咲いた😍」とか言ってたのに気がつけば明日が4月最終日、大型連休が始まりました。
どこかに出かける予定は無し。
食べ頃を過ぎちゃったリンゴで、気に入りのりんごケーキ焼きました。
りんごをカラメライズしてケーキ生地に載せて焼きます。
底が外れるので焼き上がったケーキを型から外す時にストレスフリー✌🏼
アーモンド粉を加えた生地にリンゴを載せて。
170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。
この金具を緩めると底が外れます。
型から出して冷まします。
リンゴの周りの盛り上がった部分がカリッとして特に美味しいの👍🏼
ケーキ本体は甘さ控えめながら、アーモンド粉の働きでしっとりリッチ。
甘酸っぱいリンゴ(レモン汁加えました)との相性もバッチリ。
アップルパイより好き❣️
Ingredients
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds
for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)
Pre-heat the oven to 170ºC.
You will need a 20cm springform cake tin.
'River Cottage Everyday'
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds
for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)
Pre-heat the oven to 170ºC.
You will need a 20cm springform cake tin.
'River Cottage Everyday'