「鍋一つで」はとっても魅力! 後片付けも楽ですからねー。
参考にしたレシピはこちら。
チキンをマリネして焼き付けたら取り出しておきます。
同じ鍋でタマネギ、ガーリックを炒め、米を加えて炒め、スープストックとチキンを漬けておいたマリネ液の残りを注ぎ入れ、米の上に焼いておいたチキンを載せます。
レシピには「カイラン」を使うとありましたが、スーパーマーケットでカイランを見たことなし。
シンガポールに住んでいた頃よく食べました。 味はブロッコリのようで、食感はアスパラガス、でしょうか?
豚バラ肉をカリカリに炒めたのとカイランのオイスターソース炒めが大好きでした♪
コチラのサイトに載ってました。 日本でも手に入るんだ?
ご飯の色が濃いですが、色ほどしょっぱくはないんですよ。
チキンのマリネ用のオイスターソースとダークソイソースの色です。
一見、土鍋で作るシンガポールのクレイポットチキンライスに似ています。
シンガポールのクレイポットチキンライスには苦手な中華サラミみたいなのが乗っているのと干し魚の匂いが強すぎるのとであまり好きではなかったなぁ。。。
カイランの代わりにブロッコリを使いました。
ネギとゴマをふるのを忘れましたワ。