Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

One pot Chinese chicken rice 鍋一つで作れる

2019-10-30 | chicken

「鍋一つで」はとっても魅力! 後片付けも楽ですからねー。

参考にしたレシピはこちら

チキンをマリネして焼き付けたら取り出しておきます。

同じ鍋でタマネギ、ガーリックを炒め、米を加えて炒め、スープストックとチキンを漬けておいたマリネ液の残りを注ぎ入れ、米の上に焼いておいたチキンを載せます。

 

レシピには「カイラン」を使うとありましたが、スーパーマーケットでカイランを見たことなし。 

シンガポールに住んでいた頃よく食べました。 味はブロッコリのようで、食感はアスパラガス、でしょうか? 

豚バラ肉をカリカリに炒めたのとカイランのオイスターソース炒めが大好きでした♪

コチラのサイトに載ってました。 日本でも手に入るんだ? 

ご飯の色が濃いですが、色ほどしょっぱくはないんですよ。 

チキンのマリネ用のオイスターソースとダークソイソースの色です。

一見、土鍋で作るシンガポールのクレイポットチキンライスに似ています。 

シンガポールのクレイポットチキンライスには苦手な中華サラミみたいなのが乗っているのと干し魚の匂いが強すぎるのとであまり好きではなかったなぁ。。。

 

カイランの代わりにブロッコリを使いました。

ネギとゴマをふるのを忘れましたワ。

 


Enchiladas エンチラーダ

2019-10-28 | Jolly Baking/Cooking

エンチラーダ

Wikipediaによれば:エンチラーダは、トウモロコシのトルティーヤを巻いてフィリングを詰め、唐辛子のソースをかけた料理である。フィリングには肉、チーズ、豆、ジャガイモ、野菜、魚介やそれらの組み合わせ等、様々な具材が使われる。

タマネギ、挽肉、リフライドビーンズ、白いんげん豆で作ったフィリング。

耐熱容器に少量のソースをひいてフィリングを巻いたトルティーヤを並べます。

一人だと時間がかかる作業も大勢なら早い早い♪

ソースととろけるチーズを載せて180℃のオーブンで、フォイルを被せて10分+フォイルを外して10分

焼けました♪

 

とろとろチーズ見ただけで涎~~。

やっぱり美味しいわぁ~♪

アヴォカド、レモン汁かけたのに茶色っぽくなってしまう。。。アヴォカドを変色させない方法があったら是非知りたいデス!


キャラメルチョコケーキ

2019-10-24 | cakes / choco

見た目、とーっても地味、地味すぎる!

以前焼いたキャラメルカップケーキ のレシピを参考に浅い型で焼きました。

オリジナルのレシピは

165g self-raising flour
165g soft light brown sugar
3 large eggs
165g soft margarine or butter
¼ tsp vanilla extract
150g caramel sauce

ですが、キャラメルソースが100gしか作れませんでした・・・。 なので

小麦粉 140g 
ブラウンシュガー120g 
卵大2個 バター120g 
キャラメルソース100g

で作りました。 たまたま残っていたミルクチョコがあったので入れました。

 

沈んだチョコレートが見えるけど… 断面もやっぱり地味。

見た目は地味でも味は Very good! キャラメルが効いています。 ま~ったりと美味しい。 

沈んじゃったチョコレートは、チョコレートのまんま←なんじゃそりゃ? なんだか得した気分になるから不思議。

美味しければなんでもオッケーーーー♪


感動をありがとう❣️

2019-10-20 | 日記

We gave our all, it's just...they were better.

南アフリカのディフェンスは厚かった。


 

“I will not say: do not weep; for not all tears are an evil.”

― J.R.R. Tolkien, The Return of the King


試合後の選手の涙は悔しさの涙ではなく、全てを出し切った「区切り」の涙に見えました。

「笑わない男」稲垣選手、泣いてました。

応援してくれたサポーターに挨拶する頃には、選手の皆さん、とっても良い笑顔になってました。


レモンセルフソーシングプディング lemon self-saucing pudding

2019-10-17 | pudding/jelly

気に入りのデザート、透明な耐熱容器で焼きました。

上から見るとスポンジケーキ。

 

取り分けるとレモンカードぽいソースが分かります。

上はスポンジケーキ風。

下にソースができます。 これが甘酸っぱくて美味♪なんです。

スポンジだけ食べて良し、ソースだけ食べて良し、スポンジ+ソースで食べて良し。

どうやって食べても美味しいんです♪

卵、小麦粉、バター、レモン、と比較的家にありがちな材料でできる上、作り方も簡単。

参考にしたレシピはコチラ。作り方の動画も見られます。