Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

今日はインド料理

2014-04-29 | Jolly Baking/Cooking
今回のJolly Baking & Cooking ではトマト&ポテトカレーとスパイシーグリーンピース。(両方とも写真撮り忘れ…
辛い時にはライタでしょー!ってことで作っておきました。

avocado & tomato raita


chicken tikka も作っておきました。
(漬け込む時間が必要なので Jolly Baking & Cooking の時間内では作れませんの

ここのところ気に入っているflatbread今回はグリルパンで焼いてみました。
小麦粉と、同量のヨーグルトを捏ねて延ばして焼くだけ、という手軽さが良いです。 
柔らかくて扱いづらいのが難ですが。。。

この flatbread に柔らかくしたクリームチーズ、水菜、それにチキンティッカを巻いて食べると、それはそれは美味しいです

Persian saffron rice

2014-04-28 | 料理
炊き込みご飯のおこげ、美味しいですよねー。
中華料理のおこげも好きです。

おこげってどの国でもポピュラーなんでしょうか?
Persian saffron riceという料理を見つけました。
見たら作らずにいられない~。
Jolly Baking & Cooking 本番の日で忙しいっつうのに作ってしまいました。

この料理にはバスマティライスが必須らしいです。
洗った米を塩水に浸けるんですって!
浸けた水は捨て、お湯を沸かして塩を加えて一度ゆでこぼすんですね。
パスタをアルデンテにゆでる感じですかね?

ヨーグルトと溶き卵、半カップのアルデンテの米を混ぜておきます。
鍋底に油(バター)を水を入れて熱し、そこにこのヨーグルト+卵+アルデンテ米を敷き、残りの米をピラミッド型に入れ、数箇所穴をあけて蒸すこと30分。

立派なおこげの完成です!
ほんのり塩味。 カリッカリです♪
お米はパラッパラ。水分が少ないので軽~い感じですが、やはり米は米。
お腹にたまります。
初めて作ったにしては上出来←出たっ!自画自賛
満足でっす

あやこちゃんからの贈り物

2014-04-27 | cats/dogs/animals
Jolly Baking & Cookingの開催日でした。
あやこちゃんから、またたび入りのおもちゃを貰いました。
先月横浜で岩合さんの写真展がありました。(猫仲間から情報貰ったのに行きそびれたドジじぇれまいあ…)
その会場で売られていたのだそうです。 
Pippaのために…うぅぅありがとうございますぅ
Ayako gave Pippa a toy.

さっそく抱え込み! hmmm it smells nice! (the toy has something like catnip.)

噛んでみる。。。I shall bite it.


取ろうと思ってる? そうはいかないわよっ!
you think you want it for yourself, don't you? No way!

*********夜になりました。night falls...**********


わたしのっ! MINE!

ったく!気を許すと取ろうとする輩がいるんだから…。
can't trust anyone these days...


抱っこしとくわ。I shall keep it close to me.


見張っておかないと取られちゃう。。。Constant Vigilance!

横取りされないように気を張ってたら疲れてきちゃった…。
I have been too vigilant or something? am getting rather tired..


・・・・・。


zzzzz

あやこちゃん、ありがと~~~~ from Pippa

chicken biryani...take away!

2014-04-24 | chicken
今日は気持ちの良い天気でした。が、少々風邪気味のじぇれまいあは外出を控えました。。。(たまには自制できるんだ

おっとっとが「夕食用にビリアーニ持って帰ろうか?」と電話をくれました。
一も二もなく「お願い~♪」
ビリアーニは、biryani, biriani, biriyani, buriyani, beryani, beriani などのスペルがあるようです。

大久保にあるNasco Food Courtのビリアーニだそうです。

クローブやらカルダモンやらペパーコーンやら、スパイスたっぷり。
大きな骨付きチキンが3つも入ってます。
時々辛い部分に当たると「」となりますが、美味しいですっ♪
一人では食べ切れない量です(おっとっとは平らげましたが)
これで750円はお安い!


夕食の仕度なしだったので家中のカーテンを洗濯しました(大量なんですわ!)
カーテンを洗うと気持までスッキリ。
さっぱりしました! 風邪治った気がする

マスカルポーネでチーズスフレ

2014-04-23 | cheesecakes
454g入りのマスカルポーネ。一旦開封したら早く使い切らなくては!
先日はlomen mascarpone blondies を焼きました。
今日はチーズスフレを作りました。
いつもはクリームチーズを使っています。 どんな風に違うのか興味深々。


ちょっとひび割れてしまいましたが、なかなか良い焼き色です。

表面は「ほらほら~スプーンですくってごらん。ショワショワ言うよ~♪」という感じですわ


そーですかぁ? それではフォークで失礼します♪

確かに!! ショワショワ~ッです。
軽くてなめらか。新鮮な濃厚さ、って分かりにくいですよね
上品なまったり感!です。(上品じゃないまったり感とはなんぞや?
マスカルポーネ自体に甘みがあるので砂糖はごく控えめ。
焼きあがったスフレはほのかに甘いって感じなのに満足感
マスカルポーネで作るとクリームチーズで作ったものより「ワンランク上」のような気がします。


 
。。。 覚書 。。。
マスカルポーネ225g 
ヨーグルト大さじ2(水切りヨーグルトがbetter。 今日は時間がなかった)
卵黄 2
卵白 2
レモン汁 大さじ1
リモンチェッロ 小匙2
砂糖 大さじ4、大さじ2(メレンゲ用)
コーンスターチ 大さじ1

マスカルポーネとヨーグルトを混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
卵黄をひとつずつ加え良く混ぜる。
レモン汁、リモンチェッロを加えて混ぜる。
コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
別のボウルで卵白を砂糖を少しずつ加えながら固く泡立てる。
卵白の1/3をマスカルポーネmixに加えて泡だて器で混ぜる。
残りの卵白を加えてスパチュラでさっくりしっかり混ぜる。
容器に分け入れ、熱湯を張った天板に載せて170度で35-40分焼く。

わ!書いてビックリ!読んでびっくり! 
混ぜるだけでできちゃうジャン!!