イギリス滞在中にバーミンガムへ飲茶に行き、その時食べたチャーシューソーを急に思い出しました。
思い出すと食べたくなりますね〜。え? ならない?
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バーミンガムの中華街で食べたチャーシューソー
フィリングはチャーシュー。
チャーシューソーのパイ生地はパフペイストリーとは違う。
チャーシュー(叉焼)でなくてチキンでも良いかなとレシピを検索。
Barbecue chicken pastry に出会いました。
なんか…手間かかりそう。。。
とりあえずフィリングのチキンを調理。
次の日2種類の生地を準備。
3日目にようやく焼き上がりました😅💦
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焼きおにぎりみたいデス😅
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クラストはちゃんと層になりました❣️
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サクサクなの!
レシピにショートニングとあったのでラード使ってみました。
サクサク軽いペイストリーになりました。
美味しいんですが、めんどくさいの。
フィリングのチキンは炒めて調味すれば良いんですが、
①water dough と②oil dough の2種類の生地を準備する。
それぞれを20個に分け、②を①で包んで延ばしてクルクル巻いて90度回転させてまた延ばしてクルクル巻いて、を3回繰り返す,ってのが手間でして。。。
20等分する、ってのを10等分にしてデッカいペイストリーにしちゃいました。
問題無し👍 食べ応えがあってベターかも😅
フィリングはイギリスで食べたチャーシューソーとほぼ同じ味付けで、満足デス。