Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

パスタとポテト

2017-11-29 | Jolly Baking/Cooking
Pasta e patate またまた作りました。

生のトマトを4個加えたのでほのかな酸味が感じられます。
タマネギ、セロリ、パセリも使いました。

パンチェッタとソーセージを味出しに。
パスタはファルファッレとフジッリの2種類。
このお料理に使うパスタは半端に残ったものを集めて使うんだそうですが。。。
いつも使い切っちゃうのでパスタが余らない…の。

バックグラウンドにいろんな種類のビールが。。。
美味しかったんですってね~(じぇれまいあはアルコールアレルギー

水菜と、ホームメイドの pork, chicken and apple sausage のサラダ。


レモンカードタルトレット、カラメルカップケーキ、シナモンチップスコーン。
それに干し柿

lemon curd tartlets / lemon curd のレシピ付き

2017-11-27 | tarts / quiches
先日作ってみたlemon drizzle tartletsですが、"drizzle"(粉砂糖とレモン汁で作るアイシング)の部分は割愛したので、lemon curd tartlets と呼んだほうが良さそうです。


タルト生地を敷き込んで、窪みにレモンカードを小匙1ほど入れます。
上からスポンジ生地を載せます。
  
スポンジ生地の量が少ないように見えますが、大丈夫!


スポンジ生地は加熱すると広がります。

一緒に作った皆様は lemon curd が美味しいと絶賛して下さいました。
もしかしたらタルトレットより美味しかった?


作ってみたい方のためにlemon curd のレシピを(再び)載せておきます。
レモン 4個分の絞り汁と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分

1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。
Nigel Slater のレシピ。


A little jar of sunshine!

cinnamon chip scones シナモンチップスコーンズ

2017-11-24 | cakes / その他
寒くなるとシナモンの香りが欲しくなります。
そしてシナモンの香りを嗅ぐと「あ、クリスマス♪」となります←自分だけ?
シナモンて色々な効能があるんですってね。

ホームメイドのシナモンチップを混ぜて焼いたスコーン。

シナモンパウダーの量を調節できるので当然ですが、市販のシナモンチップス(アメリカから買って来て頂いた)ものよりシナモンの香りが強いです。


小麦粉とバターを切り混ぜたらヨーグルトとシナモンチップスを加えて軽く捏ねます。

捏ねすぎないのと、生地はスッパリ切る、のがコツらしいです。

外側カリカリッ、中はホロホロ。
好みですのよ~。

干し柿

2017-11-23 | tea / coffee
先日電車の中で風邪を拾ってしまいました。
移動中に喉がイガラッポイと感じたのでした。
水を飲んでみましたが効果なし。
自販機のお茶なんて買ったことがないのですが、プラットフォームの自販機で「朝の茶事」ってのを購入。
一口飲んでビックリ!
喉をまろやかに転がり落ちていく感覚が心地良かったのです。
お茶を飲もう! 
帰宅してから毎日飲みました。
そういえば、以前体調を崩した時にも飲んでました。過去記事はコチラ
お茶の効果なのか、イソジンのうがいが効いたのか分かりませんが、喉のいがらっぽさはすぐになくなりました。

*******

がぶ飲みしたのでお茶を切らしちゃいました。
従兄弟が作っているので送ってくれるよう頼みました。

今日届きました。
オマケがっ!↓↓↓

従兄弟が渋を抜いた干し柿です。

透き通るようで綺麗です。

ホラね。

へたもキッチリついています。 
職人友ちゃん、さすが!
優しい、自然な甘さに癒されます。
友ちゃん、むっちゃん、ありがとう~~~!!

lemon drizzle tartlets

2017-11-15 | tarts / quiches
lemon curd 大好き♪
なのに、しばらく食べないとその美味しさを忘れてしまいます。
なので、作ると「んまぁ、美味しいわぁ~♪」と感激できます。

レモンカードはトーストに塗るのが一番手軽ですが、ケーキ類にも使えます。

えまっちに貰った mini tarts baking tinを使ってミニタルトを作りました。

タルト生地はフードプロセッサーで作り冷蔵庫で最低1時間休ませます。
生地の分量は、粉とバターの量が2:1と覚えておくと便利です。
冷凍もできます。

タルト生地を型に敷き込んだら、レモンカードを小匙1ほど載せます。
レモンカードの上にケーキ生地を流し入れて180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。


粉砂糖を振りました。

サクサクのタルト生地に甘酸っぱいレモンカード、その上はスポンジケーキ風。
小ぶりなのでお茶のお供にピッタリです♪

***** 材料 覚書 *****

ショートクラストペイストリー 225g
レモンカード 小匙 12

卵 1
バター 65g o
砂糖 65g
小麦粉 65g
ベーキングパウダー 小匙2/3