昨日の夕食はブリトーでした。前に作ったチキンタコス用のチキンが美味しかったのを思い出したので記事を再掲します。
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shredded chicken for tacos
満杯の冷凍庫をなんとかせねば!と一念発起。
チキンタコス用にスパイスをまぶした鶏胸肉を発見!←忘れてた…。
夕食のメニューを考えるのが面倒だったので、今晩はこれに決定!
解凍して焼き付けたチキンはほぐします。
チキンはほぐした後、ソースに入れて加熱するので多少生っぽくても大丈夫。
むしろ、生っぽい方が火が通り過ぎなくて良いかも。
ソースは、チキンを焼いたフライパンにスープストック、砂糖、トマトペイスト、残ったマリネ液を入れてチキンの旨味をこそげ入れて作ります。
沸騰させてやや濃度が付いたらほぐしたチキンを戻し入れ3分ほど加熱したら出来上がり。
チキン、レタス、角切りトマト、チーズ
くるくる巻く、予定だったけど欲張りすぎた?
具がはみ出しましたわ。
(ピンぼけ写真ですみません💦)
手がベタベタになっても構わず食す!
かぶりつく!
う~ん、美味しい
因みに…トルティーヤも冷凍庫で発見←だから、忘れてただけだってば。
トルティーヤは、フライパン(油をひかずに)で温めました。
****************** RecipeTinEatsさんのレシピ ****************
- 700 g / 1.2 lb chicken thighs , skinless boneless (or breast)
- 1.5 tbsp olive oil
- 2 tbsp tomato paste
- 2 tsp sugar
- 1 cup (250ml) chicken broth, separated (liquid stock)
HOMEMADE TACO SEASONING:
3 tbsp lime juice (Note 1)
- 1 tbsp olive oil
- 2 garlic cloves , minced
- 2 tsp EACH garlic powder, onion powder, dried oregano
- 3 tsp EACH cumin powder, paprika
- 1/2 tsp cayenne pepper (adjust spiciness to taste, can skip)
- 1 tsp salt
- 1/2tspblack pepper