photo by Tomo-chan(いつもありがとうございます)
Jamie Oliver の grilled mushroom risottoを作りました。
Jamieってば、元は oozy mushroom risotto という unattractive な名前を付けてました。
To make it oozy and lovely, you’re going to massage starch out of the rice and stop it from sticking.
Season with salt and pepper and add a splash more water or stock if needed to make it oozy and delicious.
と繰り返し使っているこの単語、あんまり美しくないです・・・
oozy and lovelyって言われたって美味しそうじゃないんですけど点
それともリゾットはoozy なのが美味しいのは常識で「oozy=lovely, delicious」だから「oozy」だけ取り上げるのは揚げ足取りなんでしょうか?
名前はともかく、このリゾットは本当に美味しいです!
今日はスピガドーロ イタリアン・リーゾ・カルナローリ ちゅうリゾット用のお米を使いました。
日本のお米でも作れますが、日本米は粘りが出るので出来上がりの歯ごたえが違います。
しいたけ、しめじ、舞茸、エリンギ、ブラウンマッシュルームと5種類山盛りのキノコを使いました。
キノコって熱を加えると縮んでしまうんですよね
半量はリゾットに入れ、残りは焼きます。
前回チャーシューを上手に焼くことができたので今日も魚焼きグリルで。
キノコが香ばしく焼きあがりました♪
パセリのみじん切りを振りかけ。。。
リゾットにもみじん切りパセリを振り振り。。。
焼きキノコをたっぷりのせます。
ややや? リゾットがoozy になってますねー
ま、確かにぼそぼそだったら美味しくないでしょうねぇ。
キノコやハーブの風味がついたスープがにじみ出る(oozy!)な仕上がりが良いです、はい。
あははは・・・
レモンをしぼってかけるとチーズの味がひきたって、また別の美味しさを楽しめます♪
リゾット用のお米で作ると芯が残ったアルデンテに仕上がります。
美味しいです~~