Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

フォカッチャ ペストジェノベーゼをサンド💗

2021-08-28 | breads / buns
暑い!!!
暑さに負けてばかりいられない。暑さを利用するっ✊
フォカッチャ焼きました。



捏ねと一次発酵はホームベイカリーにお任せ。

なんとなく長方形に延ばして
ペストジェノベーゼ、
チーズ、
カリカリベーコン
を載せたら残りの生地を折り返し
サンドイッチ風に。
エアコン入れてても暑い出窓に置いて二次発酵。(ここで「暑さを利用」デス)
20‐25分で2倍に膨れました。

生地を指で押して窪みを作りオリーブオイルをたらたらり
ローズマリーとスライスオニオンをトッピング
クリスタルソルトを振って
210℃に予熱したオーヴンで25分。
オーヴンから出したら10分ほど休ませて型から外してカット。

ペストジェノベーゼのフォカッチャ。

クラストも、と言うか、クラストが美味しい💗


****************** 今日使った分量 ******************
強力粉 400ℊ
砂糖 小匙2
塩 小匙1
ドライイースト 5g
オリーブオイル 30㏄位

大人なガリガリ君:ピンクグレープフルーツ味

2021-08-24 | 日記
暑すぎると甘いアイスクリームよりかき氷系が欲しくなります。
(アイスクリームは、冬に暖かな部屋で食べるのが美味しいと思ってる)
家の定番は「サクレ」ですが、今年見つけたこのアイスバー❤️
今年は(って新商品ではないのね)8月3日全国発売開始されたそうな。
甘酸っぱさとちょっぴりの苦味に
どハマり❣️
家で買いまくったせいなのか売り切れ中😭😭😭

ビリアーニ

2021-08-17 | chicken
友人が「パキスタン人の友達が作ったの」と言ってビリアーニの写真を見せてくれました。
猛烈に食べたくなりました❗️
この料理はバスマティライスじゃなきゃいけない!と思います。
香り良くふんわり軽く炊き上がったライスと、スパイストヨーグルトに漬けこんだチキンが見事にマッチするのです♪

チキンビリアーニとトマトライタ。

市販の「ビリアーニの素」や色んなレシピを試し、recipetineats さんのレシピ に辿り着きました。 お店で食べるのと同じ位(それ以上かも)美味しいです。
チキンを鍋に漬け込んでそのまま火にかけられる(洗い物が減る)ところも気に入っています。
ヨーグルトと水に8種類のスパイスと塩を加えたものにチキンを漬けます。

(インド料理用)ベイリーフ、カルダモン、クローブと塩
を入れた熱湯で米を茹でます。
米を入れて沸騰させたら4分加熱。
ざるに上げておきます。
サフランはぬるま湯に漬けておきます。
漬けておいたチキンの鍋を火にかけて沸騰したら蓋をして5分加熱。
蓋を取って5分加熱。

チキンの皮目がなべ底に当たるように並べたらフライドオニオンを散らし、下茹でしておいたバスマティライスを広げ表面を均す。

サフラン水と溶かしバターを回しかけ
湯気が上がれば弱火にして25分。


トマトライタと一緒に食べると一層美味しい💗

********************* 材料 *********************
漬け込み用
  • ヨーグルト150ml
  • 水125ml
  • サラダオイル大匙2
  • ニンニク6片みじん切り
  • すりおろししょうが小匙2
  • ターメリック小匙1/8
  • シナモン小匙1/4
  • カイエンペッパー小匙1/2
  • カルダモンパウダー小匙1/2
  • ガラムマサラ小匙2
  • コリアンダーパウダー小匙2
  • クミンパウダー大匙1
  • パプリカ大匙2
  • 塩小匙1 3/4
バスマティライス下茹で用
  • 塩大匙2
  • クローブ10個
  • (インド料理用)ベイリーフ5枚
  • スターアニス(八角)1個 (嫌いなので割愛してます)
  • ホールカルダモン6個
  • バスマティライス450ℊ
  • フライドオニオン(中2個分) (市販のものを使いました)

カリーパフ Curry parcel puffs

2021-08-15 | pies

時々無性に食べたくなるカリーパフ。
シンガポールの「国民的スナック」ですかね?
ショートクラストペイストリーでフィリングを包んで揚げたのが一般的かと思いますが、ワタクシはパフペイストリーで包んでオーヴンで焼いたのが好きデス。

フィリングの作り方:
タマネギ、おろししょうが、おろしニンニクを炒め、挽肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カリーペイスト(カリーパウダーに水を加えてペイスト状にしたもの)を加えて更に炒める。
ガラムマサラを加えると一層風味が増します(ただのガラムマサラ好きデス)
茹でて角切りにしたポテト、刻んだトマトも加え塩で調味、蓋をして弱火で10分程汁気がなくなるまで加熱する。
(焦げ付きやすいので、ここはほぼ付きっ切りです)


パフペイストリーはこれが美味しいです!
しっかりとバターの味がします。
(回し者ではありません)

フィリングが完全に冷めたらペイストリーで包みます。
カリーパフはほとんど半月形なのですが…
フィリングを沢山詰めたくて色々試しているうちにこの形に落ち着きました。
名付けてカリー・パーセル・パフ。
小包みたいじゃない?😆 


200℃に予熱したオーヴンで20分焼くと
こんな風に焼き上がります。

Fresh from the oven😍 
焼き立てを「あっっ、あっつ」と言いながら頬張る♪
ホームメイドならでは、デス。
フィリングぎっしり👍🏼

クラストはきれいな層に焼き上がり、あくまでもサックサク。
たっぷりのカリー味のフィリング。
そうそう! これこれ!
これ食べたかったのよ❣

*****************
残ったフィリングは小判型に成形して、小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けてコロッケにしました。
明日はカリーコロッケ、いぇ~~~~い✌🏼✌🏼✌🏼
コロッケ大好き💗カリーコロッケはもっと好き💗💗
コロッケ売り場の前は素通りできないじぇれまいあデス。
作れば良いのですが、コロッケって意外と手間と時間がかかるし油の後始末も面倒…で、買うことが多いのですよね。 ね? 皆さま? ね?←同意を求めております。

清流 柿田川公園 湧水群

2021-08-12 | 旅行
暑い日が続いています。 
今年も帰省をあきらめました。 近場でリフレッシュできる場所はないか?
源兵衛川の水は冷たくて気持ち良かったぞ~ということで、今年は三島の湧水群を見に行ってきました。
知らなかったのですが、湧水群がある柿田川は日本三大清流のひとつなんですってね。
三島駅からバスが出ているのですが、乗り遅れ次のバスが一時間後😨 
暑さの中を歩いちゃいました。
ヘロヘロになって辿り着いた公園の入り口。 噴水を見て生き返りました!
入口にある案内図に従って展望台1に行きました。
展望台と聞くと「登る」感じがしますが、ここでは階段を「降り」ます。

透明な水が湧き出していました!
見ているだけで涼しくなります。
公園内には木が多く身体も心もリフレッシュされます。

展望台1が良かったので、展望台2に期待が高まります。
やっぱり階段降りるのよ。
美しい青!


どうしてこんな美しい色になるのか、コチラに説明がありますが見て感嘆の声を上げるだけで十分な気が…😅 

隣で見ていた人が「ずーっと見てられる」と言ってました。
同感でっす!!(と、声に出してしまった😅 thinking out loud )

湧水が注ぐ柿田川。
川を渡る風が肌に心地良し。
湧き水は公園一帯に見られます。
木の遊歩道が整備されていて散策が楽しい♪

自然のまま。
公園の外には国道一号線。とは思えませんね。

名水百選にも選ばれたという湧き水を飲める水汲み場があると聞いたのですが、見つけられず…。

お掃除していたこの方が教えてくれました。
(掲載許可頂いてます)
話す相手を幸せにする笑顔の持ち主!
ありがとうございました!

公園からの帰りは(1時間に一本の)バスに乗ることができました!

バスで広小路まで戻り、三島駅に向かって源兵衛川をさかのぼる。
あまりの冷たさに足が痛くなりましたわ。
気持ち良かったでーーっす。