焼いてます!
Welsh rarebitを作ってみました。
いろんなレシピがありますが、基本の材料は
チーズ! チェダーチーズがおススメのようです。
English mustard と Worcestershire sauce も必須らしい。。。
English mustardは
コチラに説明があります。
English mustard powder is a dry table and cooking condiment made from ground mustard, turmeric and wheat flour. It is a speciality of England and rarely seen elsewhere. It has a bright yellow colour, and a strong, sharp flavour that is somewhat bitter and pungent rather than hot.
黄色はターメリックの色なんですね。 辛くはありません。
Worcestershire sauceの発音は'WOOSTER'に近いです。
(ただし、イギリスでは Lea & Perrins のほうが通りが良いんですと。)
日本のウスターソースとは味も使い方もかなり違います。
日本のソースは揚げ物やキャベツにかけますが、イギリスのは調味料・隠し味のように使われることが多いんだそうですヨ。
チーズソースをケチったら美味しそうに見えまへん。。。
今度はカンパーニュをスライスしてトーストしたものにた~っぷり載せませした。
ただのチーズトーストの3倍は美味しいですわ♪
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recipe *************
When you’re cold, tired and hungry, nothing beats this posh cheese on toast. 25g/1oz butter
25g/1oz plain flour
l00ml/3½fl oz strong, dark beer
150g/5oz mature Cheddar cheese, grated
1 free-range egg yolk
1 tsp English mustard
4 tsp Worcestershire sauce
pinch cayenne pepper
4 thick slices wholemeal or granary bread
freshly ground black pepper
(テフロン加工などの)こびり付かない鍋にバターを溶かし小麦粉を加え弱火で30秒加熱する。 ビールを少しずつ加えてソースを作る。
チーズ、卵黄、マスタード、ウスターソースを加え、チーズが溶けるまでかき混ぜながら加熱する。
チーズが溶けたら胡椒を挽いて加える。冷ます。
パンをトーストする。
チーズソースをた~っぷりパンの隅々までのせる。(パンを焦がさないようにするため)
グリルやオーブントースターで良い焼き色がついてチーズがプクプクするまで加熱する。