Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

cashew garlic chicken

2014-09-28 | chicken
garlic chicken で書きましたが、ネパール料理屋さんで食べた「あの味」を再現したくて検索していたところ出会ったのが cashew garlic chicken でした。

カシューナッツを調味料として使うのですが、カレーとはかなり違う…。
調味料のひとつにsoy sauce と出ているところにも惹かれて作ってみました。

材料が少量なのでフードプロセッサー出すまでもないかしら、とミキサーで混ぜようとしたらかなり大変でした。
まず、カシューナッツが思うように細かくなりませんでした。
その他の材料を入れて混ぜ、中味をボウルに移そうとミキサーのジャグを持ち上げたとたん! 
漏れてる・・・液体が漏れてるーーー!
下の部分がしっかり閉まっていなかった

・・・・・
気を取り直して再挑戦っ! ミキサーは却下!!←自分のミスなのに、ねぇ?
今度はカシューナッツは Jamie Oliver の flavour shakerで潰し(粉々にできましたクィジナートのハンドブレンダー付属の調理カップにほかの材料と共に入れガァーッと。
ペースト状になりました。
飛び散ったりしないし、この器具は優れものですわ。
これを下味をつけたチキンにsmearします。

しばらく置いてから焼きますと。。。↓↓

グリルだと火が通る前に焦げそうなので高温のオーブンで焼きました。


レモンを絞っていただきます♪


*****  recipe *****

Ingredients

1 cup roasted (salted or unsalted) cashew nuts
6 Tbsp roughly chopped cilantro (leaves and stems)
1/4 cup grapeseed or olive oil
4 garlic cloves, roughly chopped
2 tablespoons soy sauce
2 teaspoons brown sugar
1 to 2 jalapeño peppers, seeds discarded, roughly chopped
1 Tbsp lime juice, plus lime wedges for garnish
salt and freshly ground black pepper
3 pounds bone-in, skin-on chicken thighs

Method

1 In a food processor or blender, add the cashews, cilantro, oil, garlic, soy sauce, brown sugar, jalapeno, lime juice, and 2 tablespoons of water. Pulse or blend until the mixture is a smooth paste. Add salt and pepper to taste. Reserve a third of the marinade for serving with the chicken. Use the rest for coating the chicken.

2 Sprinkle the chicken thighs all over with salt and pepper. Coat the chicken pieces with the marinade. At this point if you want, you can make ahead, and chill for several hours or overnight until ready to cook. Bring to room temperature before cooking.

3 Preheat broiler or prepare grill for medium direct heat. Broil or grill chicken, turning frequently, until golden and crisp and a meat thermometer reads 170°F when inserted into the thickest part of the thigh (not touching a bone), or when the juices run clear (not pink) when cut into with a knife. This will take about 25 to 35 minutes for a grill on medium heat, or about 10-20 minutes under a broiler, depending on how far the chicken is from the heat. Serve with lime wedges, reserved marinade, and cilantro.
Spicy Garlic Cashew Chicken



ハラペーニョの代わりにチリパウダーを使いました。
美味しいでぇ~す♪

Costco の レモン

2014-09-27 | 日記
Costcoに行くとほぼ毎回買うものにレモンがあります。
Costcoのレモンは近所のスーパーで売っているものよりはるかに大きいのです。
何度も買っていますが、不満はありませんでした。
ところが!
今回は8個のうち1個が腐ってました!

ぎょっ。
レモン一個交換するために行くのはなぁ。。。
捨てる前にとりあえず写真を撮っておこう。

次の日電話で問い合わせました。

「次回ご来店の折にご返金いたします。」とのことでした。

「え?腐ってたのは一個だけですけど?」

「会員様の特権です。 ご返金いたします。」ですって。

写真撮っておいて良かった!

大きいがま口バッグ

2014-09-24 | handicraft
叔母ちゃんのところで見た雑誌に載っていたバッグ。
「作ってみたいなぁ」と言ったら「じゃ、型紙取ってごらんなさい。」とのお言葉。
え? 型紙って…じぇれまいあが取るの? えええー?
とかなんとか言いながらやってみました。
最初作った型紙は、やけに小さくて叔母ちゃんに「これ小さすぎない?」と尋ねると「はい。取り直しね!」と駄目出しされました
なんとか型紙を取ったら次は裁断。 裁断は緊張しますわ。
生地は叔母の帯をほどいたもの。 
そうそう、叔母ちゃん、この帯締めてたの覚えてるわ。
裏地も別の帯を使用。
嬉々として縫い始め袋状までできましたが、仕上げるところまで行かずに帰宅することになりました。
仕上げて送ってくれました~♪ 
どこまでも優しい叔母ちゃんです

幅一番広いところで36cm、深さ28cm、と大き目のショルダーバッグですが

ストラップを取って上部を折り返すとクラッチバッグにもなるんです。(深さ約17cm)


バッグ本体に縫い付けたループにストラップをセット。
この形でショルダーバッグに使っても良いかもデス。
って、実はこの形が気に入って作りたくなったのでした。

牛乳パックでswiss rolls の型

2014-09-23 | cakes / その他
Jolly Baking & Cooking で lemon curd swiss rolls を!
で。型が必要です。
わざわざ買うのもなぁ…ということで試作してみました。

牛乳パック(写真のはジュースのパックですが)を開いて4辺を折り、ホチキスで留めました。

そこの部分をアルミフォイルで覆いました。
中にはベーキングシートを敷いて焼く予定です。

実際に使ってみました。
lemon curd swiss roll のレシピ分量そのままで4つの型に分けて焼いてみたら・・・。
薄い! 薄すぎる!

無理やり巻いてみました。
スポンジよりlemon curd のほうが多いんじゃ?


これなら重ねたほうが見栄えが良さそう。

焼いた4枚のうち2枚は無理やり巻き巻き。
残りの2枚をそれぞれ2等分して重ねました。

このほうがよろし!

garlic chicken

2014-09-20 | chicken
先日ネパール料理屋さんで食べた garlic chicken が絶品でした♪

作ってみたいな、でもレシピなんか教えてもらえないよねー、と思いつつ、おっとっとが支払いをしている間にシェフに聞いてみました。

最初は「インドのスパイス」って答えだったんだけど、「あの色はターメリックでしょ? クミンも入ってるでしょ? ヨーグルト使ってる?」などと言ってみたら…
「カシューナッツと生クリーム」と、一番知りたかった材料をいとも簡単に教えてくれました。
「ガラムマサラもね!」と。

もちろん分量は教えてもらわなかったけど、「そーか!あのコクはカシューナッツだったのかぁ!」と目からウロコ。

作ってみましたー。

塩コショウしたチキンを、スパイス+ガーリック+生姜+ヨーグルト+生クリームに漬け込んで焼きました。
かなり近い味になりましたゾ。


これを作りたいがためにCostcoでカシューナッツの大瓶(?)を購入しましたのよー