Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

イギリス:day 15 2️⃣ウォーキングで収穫♪

2023-07-31 | イギリス 2023
昨日の続きです。

トコトコ帰り道にブラックベリーの茂みがありました。
赤いのはまだ熟してないのね。

こうなったら食べごろ。

野生のブラックベリーを頂きました。

完熟していない実が多かったので来週ベリー摘みに来ようか、と話しました。
景色を楽しみつつ駐車場に向かって歩いていると、ちっちゃいリンゴが沢山生ってる木が! 
地面にもたくさん落ちていました。


ちっちゃい。
義息子が「クラブアップルだよ」と教えてくれました。

自由に取って良いとの事でいただいて来ましたよ。
生食にはちょっと酸っぱすぎる。

小さいので面倒だったけど、切って砂糖とレモンの皮を入れて煮、柔らかくなったところでバーミックスでガァーっと。
クラブアップルはペクチンの含有量が多いとの事でしっかり濃度が付きました。

レモンカードと濃縮したリンゴジャムをあわせたような味。


トーストに塗ってみた。
色はアレ😅ですが、スーパー美味しい❤️

自然が豊かって良いですね、目にも心にもお腹にも(←やっぱりそこか?😅)有難い。
そう言えば、お隣の庭からはみ出していたプラム、いただきました〜♪

木で熟したのでとっても美味しい。
有難い❤️

イギリス:day 15 : 1️⃣ウォーキング British Camp

2023-07-30 | イギリス 2023
娘夫婦が休暇を取ったのでウォーキングに行きました。

Malvern hills は AONB (Area of Outstanding Natural Beauty:特別自然美観地域) に指定されています。
Hills は、幅は広くないけど、端から端まで18kmの長さがあります。 
端から端まで歩く為には、登っては下り、登っては下り、を繰り返すことになります💦 絶対無理なので、単数のHill を選んで登ります。
今回は Black Hill の駐車場に停めて歩きました。

駐車場の看板。

緩やかな上り坂なのでキツくありません。

斜面で羊たちが草を食んでいました。

途中から視界が開けて…

こんな風景を見る事ができます。

下に見えているのはウースター。
丘の反対側からはヘレフォードが見えます。

なんという名前の花でしょうか?
Rosebay willowherb らしい。

アザミに2匹のミツバチ?
丸っこくてなんか可愛い❤️


所々にベンチが置かれていて休めます。 そしてこの眺め❣️
思わず深呼吸してしまいます。
緑に囲まれてこの景色を見ているとストレスは消滅し、心配事は忘れました。
癒される、とはこういうのを指すんでしょう。

地方税とボランティアのお陰で自然は残しながら遊歩道は手入れが行き届いています。 素晴らしいと思います。

イギリス:day 14: スパニッシュオムレツ

2023-07-29 | イギリス 2023
娘夫婦が留守で一人ご飯の日、スーパマーケット(Waitrose )で丸いスパニッシュオムレツを買いました。全然期待してなかったのに、意外や意外‼️
美味しかったので、3/4食べちゃいました。
帰宅した義息子が残りを食べました。
ん?もしかしてもっと食べたかった?ごめんね〜🙏、と次の日のランチに作りました。
いつもは途中からオーヴンに入れちゃうけどこの家には取手が取れるフライパンが無いので終わりまでフライパンで。

イギリスのポテト、美味しい😋
ニューポテトは特に美味しい。
ベーコンを炒めて一旦取り出し、玉ねぎとポテトを加えて炒めて、あ!マッシュルームもあったんだ!と加え、ポテトが柔らかくなったらベーコンを戻し入れてひと炒め(そんな言い方ある?)。
ボウルに卵を溶きほぐして塩胡椒し、炒めたポテト類を加えフライパンに流し込み。

弱火でじっくり焼いてひっくり返し
火が通れば出来上がり。

フライパンが大きかったので薄めのオムレツになりました。

平たいスパニッシュオムレツ😅


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夕飯はデリバリーのカリーでした❣️

天ぷらみたいなチキンパコーラ美味😍

イギリス:day 13: Sarah’s ふわふわカップケーキ

2023-07-28 | イギリス 2023


Faun のアーモンドクロワッサンが食べたくて昨日(25日)行ったのだけど、売り切れてました。 お店まで25分歩いたのに😭
今日(26日)こそ手に入れるぞ!と意気込んでいたら雨降って来た😢
止みそうもないのでケーキを焼く事にしました。
カップケーキが一番簡単なのでSarah のふわふわカップケーキ。
レシピの材料が無くて代用品で間に合わせる事もしばしばなのに、ここでは全て手に入る嬉しさよ❤️
イギリスにはキャスターシュガーってのがあります。 
グラニュー糖より粒が細かくてサラサラです。
キャスターシュガーには白とゴールデンがあります。
ゴールデンキャスターシュガーはちょっとブラウンシュガーの風味とコクがあります。



よその家のオーヴンは初めて使う時ドキドキします。
レシピの温度(160℃とか)に設定しても各々のオーヴンで違うんですよね。
自分のオーヴンだと170℃設定だけど、この家のだと多分もっと低くて良いんじゃない?、とほぼ根拠なし😅に思い160℃で22分焼きました。


ゴールデンキャスターシュガーを使うとやや濃いきつね色に焼き上がります。
このままでも美味しいけどアイシングしますか。。。


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ここから27日の分

冷蔵庫にあった苺を載せました。
イギリスの苺って実がしっかりしてて、硬くはないけど噛み応えがあります。
畑でしっかり熟してから出荷されたらしい。
瑞々しく甘く適度な酸味もあって美味しい😍
なんとなく味が薄いんだろうと思ってたので嬉しい驚きでした。

ハンサムファウスト😍
昨日とうって変わって良い天気。
今(14:20)の気温22度❤️
ケーキは外でいただきまーす。
ファーちゃん、ごめんね。
君には上げられないの。

イギリス:day 12: お隣の庭

2023-07-27 | イギリス 2023
この辺りは自然が豊かです。夏は特に緑豊か。
Lush greenery という単語が頭に浮かびます。
この家の周りも緑がいっぱい。
お隣の庭も緑で溢れてます。


お隣の庭。
緑ですね〜。
ほぼ手が入ってない感じですね〜😅
こういうの結構好きです。

そのお庭には果物の木もあります。上の写真に写っているにはリンゴの木。
リンゴの木は何本かあって、実がなっています。

クッキングアップルかしら?
収穫にはまだ間がありますね。
2年前11月に来た時は沢山のリンゴが庭に落ちてました😅 
収穫しない? 勿体無〜い🥲と思ったのでした。

プラムの木もあります。


枝がこちら側に伸びて来てます。
収穫して良いでしょうか?😅

生ってます。

もう熟してるかしら?

リンゴもプラムも放ったらかし(←暴言じゃない?🙏)のようでこれだけの実が成るって、土壌が良いんでしょうね、きっと。