自然に沿った暮らしに憧れています。
自然農のお米づくりもその一つ・・。
安心で ほっとして すこやかで
いのちが基準で シンプルで・・。
そういったことが わたしの幸せにつながっています。
今日はその一つをご紹介しますね~。
お米のとぎ汁を日々の暮らしに使いはじめて
安心&ほっとする感じがたまらなくいいのです。
使い道は 洗いもの、お掃除が中心ですが、
たまに肌につけることもあります。
作り方はとっても簡単・・。
お米三合のとぎ汁 2リットルに
黒砂糖60g 天然塩20gを混ぜて
蓋のできる容器に入れます。
毎日一回は 容器ごと振ってあげて
菌の増殖を促してあげます。
気温の低い季節は 発酵に日数がかかりますが、
私は三本くらい容器を準備して・・・
順次作りつつ 使っています。
発酵したとぎ汁は 甘酸っぱいにおいなんですよ。
自分で育てた自然農のお米のとぎ汁・・
ということも とってもうれしくて
お家のあちらこちらに
小さな容器に小分けして置いています。
一番活躍しているのはお台所のあらいもの。
すべてこのとぎ汁でOK・・・。
お風呂やお手洗いには・・
スプレー式の容器に入れて置いています。
まだまだ使い道がありそうな 発酵とぎ汁・・、
みなさんも いかがですか・・・。
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