クアトロの父の住む千葉県北部の県民性は、まじめで堅実なのだが、したたかさがある。
東京のベットタウンと云うこともあり、新しい情報には敏感だ。
そんな千葉県北部人は、クアトロで堅実に魚とワインとパスタを楽しむ。
そして、食事の締めくくりには、したたかにパッシートと云う食後酒を注文するべきだ。
パッシートは完熟のマスカット種のブドウを陰干しにして糖度をさらに上げたものから作るシチリア特産のデサートワイン。
シチリアのワイナリーの中でも特別に評価の高いカンティーネ・コローシのパッシート。
その味わいは、完熟のフルーツの果実味ととてもフレッシュな酸にさらりとした上品な甘み。
ディナーの締めくくりにデザートワインはとてもおしゃれな新しい情報である。