今日のクアトロのおすすめは、岸和田産イワシのカルパッチョに山口産アカムツのアクアパッツァ、厚岸産生カキ、岡山産ムール貝のワイン蒸し、大阪湾産豆アジのエスカベッシュなどだ。
ここに、ワインを合わせるためにクアトロの父が用意したのは、イタリア・サルディニア島の白ワイン“アラゴスタ”だ。
ちょっとチープなエチケットではあるが、中身はリッチな味わいのワインである。
アラゴスタはイタリア語で伊勢エビのことで、このサルディニア島の名産だ。
このワインは、サルディニア独特のヴェルメンティーノと云うブドウから造られる。
海風に育てられたこのブドウから造るワインは、キリッとした酸とふくよかな果実味が特色。
そして、このワインは伊勢エビはもちろん、魚貝類によく合う。
クアトロの今日のおすすめの魚貝などのように、軽くレモンを絞って食べてみたいなと思うようなものには、このワインが最適だ。
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