ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~アウスレーゼ・ラインヘッセン

2017年06月26日 | ワインの話

ドイツ・ワインは、甘口になるほど格付けと価格が高くなる。
もともと、寒い国なので、ブドウの糖度が上がらないため、完熟になるのを待ってワインに仕上げる。
その分手間暇がかかり価格も高くなるのだろう。
このところ、クアトロではドイツの辛口、トロッケンが人気だが、今回はドイツの王道、甘口のアウスレーゼを入手。
女性だけのワイン品評会“サクラアワード”で、ダブルゴールドに輝いたペーター・メルテスのアウスレーゼである。
トロリと良く熟したブドウを口に含むような甘口ワイン。
デザートワインとしておすすめだが、このワインをブルーチーズに合わせると、これがまた旨い。
クアトロのワインバーで試してみよう。

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