本日、関東地方は梅雨入りしたと見られるとのこと。
そして本日、クアトロに銚子産の入梅イワシが入荷したと見られるとのこと。
銚子のイワシは6月から7月が脂の乗りが良く、特別に美味しい。
この頃の銚子産イワシを入梅イワシと呼ぶ。
イワシも今ではすっかりと高級魚になってしまった。
漁が少なくなったこともあるのだろうが、食べる側も選択肢が増えて、美味しいものだけを食べるのだから、イワシも入梅イワシだとかブランドものを好む。
クアトロもそんな罪の一端を担っているのだろうか。
そして、この入梅イワシにヴェルメンティーノと云う白ワインを合わせるとこれが旨い。
ヴェルメンティーノは、イタリア・サルディニアのものだが、このサルディニアの語源がサーディン=イワシとも云われるのだから、このワインとイワシは合うのだろう。
まさしく、ジューンブライドだ。
さて、今年のイワシ漁は豊漁なのだろうか。
イワシを追ってブリやカツオもこれからやって来る。
高級魚になったとは云え、まだまだ庶民の楽しみのイワシ。
クアトロでイワシのカルパッチョでも食べながらワイングラスを傾け、自粛疲れを癒したいものだ。