ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏のスプリンツ

2020年06月23日 | チーズの話

チーズ屋さんにおまけのチーズをいただいた。
スイスの山奥からやって来たスプリンツと云うハードタイプのチーズ。
パルミジャーノに似たチーズだが、パルミジャーノよりもかなり固い。
チーズの中では最強に固いのではないだろうか。
このチーズには専用のカンナのような削る道具があり、薄く切ったものをくるくると巻いて食べると最強に旨い。
クアトロでは、その道具がないので、ピーラーを代用しようと思うが、これが歯が立たない。
ナイフで極力薄く切って食べることにした。
口に含むと、硬さの割りに口溶けはミルキーで濃厚な旨みが口中に広がる。
しゃきしゃきっと、旨みのアミノ酸のかたまりも美味しい。
これは、日本酒に合わせるのが最強かなと思うクアトロの父。
今晩は、ひっそりと最強の組み合わせを楽しもうと思う。
いつか、お客様にも披露しようと思います。

コメント
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