ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

17周年のクアトロ~旨味相乗効果のペスカトーレ

2023年03月05日 | パスタの話

クアトロも今月の7日に17周年。
たくさんのお客様に異次元のご愛顧いただき、感謝の念に堪えません。
さて、17周年を振り返り、ご贔屓いただいたパスタのひとつが「ペスカトーレ」。
クアトロの看板メニューである。
そのペスカトーレの美味しさの秘密を探ってみよう。
まず、旨味成分には色々あるが、主なものにグルタミン酸とイノシン酸がある。
さらに、そのグルタミン酸とイノシン酸が合わさると相乗効果で、1+1が2以上の効果を出す。
日本料理では、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸を合わせると云う知恵に見られる。
そして、イタリア料理だとトマトの豊富なグルタミン酸と魚介や肉のイノシン酸が煮込むことで融合すると云う知恵に見られる。
まさに、ペスカトーレが旨味相乗効果の典型である。
17年クアトロで愛された「ペスカトーレ」の美味しさの秘密である。

※その日の仕入れにより、魚介の内容は写真とは異なります。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分とさせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする