ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・チーズの物語~皇帝になった気分のチーズ

2023年03月26日 | チーズの話

日本の桜の季節になると登場するのがフランスはコルシカ島のチーズ“ブラン・デュ・マキ”。
コルシカ島はかのナポレオンの故郷だ。
そして、このチーズは羊乳から作られまわりをローズマリーなどのハーブで覆っている。
羊は春に出産するので、羊乳のチーズは春が旬になる。
見た目はとても田舎っぽいチーズだ。
熟成が進み、全体が絞まってくると食べ頃。
まわりのハーブは外して、中身のチーズを食べる。
ハーブの香りと羊乳の深い旨味と甘み、その余韻を楽しみながら、しっかりとした赤ワインを飲む。
このチーズと赤ワインの楽しみを知ってしまうと、皇帝になった気分だ。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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