ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~アルバリーニョ

2022年04月25日 | ワインの話

スペインの地ブドウ“アルバリーニョ”。
緑色の小粒のブドウで果皮が厚く、高温・多湿の土地での栽培に向いている。
果皮の部分に旨みが多く、ミネラル感のある厚みのある味わいのワインが出来る。
海のワインと呼ばれるほど魚介料理との相性のよいブドウ品種。
ワインの色も緑色で、緑のワインとも呼ばれる。
魚介との相性が良く、クアトロの料理にはうってつけの白ワイン。
クアトロで人気の「自家製カラスミのペペロンチーニ」が、とうとうレギュラーのメニューになったが、このパスタにアルバリーニョを合わせるのもおすすめ。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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魚介の物語~イバラ海老

2022年04月24日 | 魚の話

ダダダ、ダダダ、柏市豊四季に突如現れた、未確認カルパッチョ。
あれは、何だ。
この美味しさ、甘さのある旨みは何だ。
豊四季のクアトロで確認されたゴジラのような容姿は、幻の海老と呼ばれる“ゴジラ海老”だ。
地球防衛軍・豊四季支部のクアトロの父は、説明するのだった。
「このゴジラのような容姿の海老は、一般的にイバラ海老と呼ばれ、今の時期が旬の海老で、その美味しさは格別だ」
「中々、お目にかかれない海老だから、クアトロで今のうちに食べておこう」
シン・ゴジラ海老、クアトロで一般公開、ダダダ、ダダダ・・・。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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魚介の物語~剣先イカ

2022年04月23日 | 魚の話

ヤリイカの仲間だが、頭が剣先のように大きなイカが剣先イカ。
春からが旬のイカでとても旨いイカだ。
その剣先イカがクアトロに入荷。

「ほう、これが剣先イカでござるか」
「切れ味がよさそうでござるな」

るろうに剣先、クアトロで一般公開でござる。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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チーズの物語~マスカルポーネ

2022年04月22日 | チーズの話

クアトロの名物のひとつが、客席に置かれたゴンドラ型のパルミジャーノのかたまり。
このパルミジャーノのゴンドラの中では、ペンネやリゾットをあえて料理にする。
パルミジャーノを摺り下ろしたものは、色々な料理に使われ、イタリアンの味の素である。
そのパルミジャーノの原料乳から脂肪分を取りだしたものは最高に美味しい物という名前が付けられた“マスカルポーネ”になる。
このマスカルポーネは、クアトロ人気デザートの「ティラミス」の材料。
ティラミスの語源は“Tirami su!”ティラミ・ス=わたしを引き上げて。
わたしを引き上げてが転じて、わたしを元気にしてという意味になる。
スポンジ生地にエスプレッソコーヒーとエスプレッソ・リキュールを染みこませ、クリームチーズの女王とマスカルポーネから作ったデザート。
コーヒーの苦みをマスカルポーネの優しい甘みが包み込む。
食べる人を元気にしてくれる効能があるのがティラミス。
最高に美味しい物のマスカルポーネから作った、人の心も引き上げるクアトロのティラミスはいかがだろう。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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チーズの物語~ラスパドゥーラ15

2022年04月21日 | チーズの話

クアトロに新着のラスパドゥーラが到着。
15代目のラスパドゥーラになる。
ラスパドゥーラとは、イタリアのミラノが州都になるロンバルディア州ロディのチーズで正式には“ロディジャーノ”と呼ぶ。
この地域には、パルミジャーノやグラナという有名なチーズがあり、それぞれの品質管理も厳しい。
ラスパドゥーラは、もともとはグラナの失格品だったが、もったいないので、地元の人がそのチーズを削って食べたのが始まり。
パルミジャーノなどは18ヶ月熟成のところを、6ヶ月熟成でミルキーでやや柔らかいチーズを作り、削って食べて美味しいように工夫すると、グルメたちのお気に入りのチーズになった。
失敗は成功の母の見本だろう。
そのラスパドゥーラの表面を専用ナイフで薄く削ったものを、サラダやピッツァ、パスタにトッピングして美味しいチーズ。
季節のスパゲッティ“プリマベーラ”にもたっぷりと削ってトッピング中。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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