ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

僕は9才

2022年04月20日 | 家族の話

今日、クアトロの休日に僕の9才の誕生会を開いてくれた。
僕のリクエストで、ママにチョコレートケーキを作って貰った。
チョコレートをスポンジにたっぷりと練り込んだ、ちょっと大人のケーキ。
子供っぽい飾りはいらないと宣言した僕は、かなり大人になったのだ。
それでもプレゼントは、たくさんおもちゃやゲームを買って貰った、まだまだ子供の僕だ。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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チーズの物語~史上最大の作戦

2022年04月19日 | チーズの話

クアトロに入荷したカルル社のロックフォールは昔ながらの手作業で作られるブルーチーズ。
厳選された羊乳は無殺菌にこだわり、青カビは手作業で植え付ける。
このカルルは優しい味わいで青カビの刺激が苦手な方には、馴染みやすいかもしれない。
さて、この青カビ=ペニシリンはチーズを美味しくさせるだけでなく、抗生物質の原料で感染症に効く。
映画「史上最大の作戦」などにも描かれた、第二次大戦・ノルマンディー上陸作戦では、連合軍側がペニシリンを発見していて戦いの明暗を分けたと云われる。
そこでクアトロの父も新型コロナ対策にブルーチーズを食べるのだが、その効き目はまだ立証されていない。
またノルマンディーというと、白カビで有名なカマンベールがある。
カマンベールとロックフォールでなくともブルーチーズを薄く切って重ねて食べるとこれも美味しい。
クアトロの父は名付けて「チーズの史上最大の作戦」と呼ぶ。
ご家庭でD-DAYを決行しよう。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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肉の物語~奥州牛

2022年04月18日 | 食材の話

佐々木の完全試合に、大谷のホームランと岩手県出身の選手が活躍する。
菊池だっているし、岩手県人のパワーはどこから来るのだろうか。
その謎に迫るヒントがクアトロにあった。
大谷選手出身の奥州市に、奥州牛がある。
その奥州牛のトモサンカクが入荷しているが、これがとんでもなく旨い。
岩手は、お米が旨い、その米から肉質の良い牛肉が生まれるのだろうか。
そのお米から、MVPや完全試合が生まれるのだろうか。
クアトロで奥州牛のステーキにフォークを使い考えてみよう。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

 

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魚の物語~トビウオ

2022年04月17日 | 魚の話

今、私の願いごとがかなうならば、刺身が欲しい
この背中に鳥のように翼を付けた魚をください。
大海原に、翼をひろげ飛んでいるトビウオよ
さぞかし、お前は美味しいのだろう。

そんなお客様の願いをかなえる、トビウオがクアトロに入荷している。
春から夏に旬を迎える魚だ。その翼や流線型の美しい体型、節制された骨格、脂身の少ない肉質、それらの全てが大海原を飛ぶために準備されている。
しかしトビウオは何のために飛ぶのだろうか。
これからの季節には、トビウオの淡泊な味わいが好ましい。
クアトロでは、鮮度の良いトビウオをタタキにする。

子供のとき夢見たこと、今も同じ夢に見ている。
この大空に翼をひろげ飛んで行きたいよ

翼をつけて大空を飛びたい気分になる今日の青空。
今宵は冷えたビールかワインか冷酒でトビウオの刺身でもいかがだろうか。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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チーズの物語~ミストラル

2022年04月16日 | チーズの話

チーズにも旬がある。
特に、シェーブル=山羊乳のフレッシュタイプは、春先が旬。
クアトロに“ミストラル”と云う名前のシェーブルがフランス・プロヴァンスから入荷。
お餅の磯辺巻きのようだが、栗の葉に包まれたチーズ。
ミストラルは、冬の終わりにアルプスから吹き下ろす偏西風のこと。
このチーズは、ミストラルが吹くと作り始める合図なのだろうか。
春の訪れを知らせるチーズをクアトロでいかがだろう。

※本日より、一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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