★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

X'masのパネトーネ

2005-12-17 10:00:18 | 思いつくまま



昨日のシュトレーンに引き続きイタリア版のX'masのお菓子をご紹介します。

卵黄とバターを贅沢に使った「リエビト種(酵母の種類)」で熟成醗酵させた

ソフトな生地にレーズンやオレンジピール・シトロンピール等をふんだんに加えて

焼き上げたしっかり焼色のついた醗酵菓子です。

切るとご覧のように黄色く、フルーツの香り高い柔らかなパンの様な食感のする

口当たりの円やかなお菓子です

甘口の発砲ワインが良く合うとお奨めいただいて

サラダ街道で見かけた、あのたわわに実っていたナイヤガラ

(マスカットの小型のような緑色の葡萄)で作られた発泡ワインで

頂くことにしました

ナイヤガラの発泡ワインはやや甘口でフルーティーで、すっきりと美味しく

白身魚のムニエルやブイヤベースにも良く合いますが

お菓子と頂くのもちょっと洒落ています。

もちろん、お気に入りのコーヒー・紅茶でも美味しく頂けそう!

この他にもよく目にする星型の台形の様なパンドローや

フランスを代表するX'mas菓子クグロフなどもありますネ







コメント (4)
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