
お菓子の本場はなんと言ってもフランスですから
やはりご紹介しないのは片手落ちでしょう
フランスのX'masのお菓子はこの時期よくお菓子屋さんに飾られていますので
私がご紹介するまでも無くよくご存知だと思います
シュトレーンのように目の詰まったものと昨日ご紹介したイタリアの
パネトーネに似たふっくら柔らかなに焼き上げるものと二通りあって
好みで各家庭で作られるようです
日本でもクグロフの焼き型が売られていますし手作りされる方も多いと思います
ワインの国フランスですから飲み物はシャンパンが合うのでしょうネ


イタリアのもう一種のX'mas菓子パンドーロはブリオッシュ
(バターと卵の黄身で焼き上げたパン)とよく似ています
ふわふわの食感と少し甘味があってそのままいただいても美味しいですが
生クリームのホイップやアイスクリーム、フルーツソースで飾ると
ちょっとお洒落なデザートにもなります
今朝、私の地方はシュガーパウダーのような粉雪が舞いました
朝のイメージを粉砂糖で表現して熱々のミルクティーでいただきます