タデ科の食用ダイオウ(大黄)通称 ルバーブは
シベリア南部に自生している外来植物です
草丈が50cm~60cmにも育ち一見「太い蕗」のような印象です
長い茎の部分をザク切にして砂糖を加えて中火で煮詰めるだけで
不思議や不思議!まるで果物のような甘酸っぱい美味しいジャムに早替わり!
北欧では古くからパイの中身として利用され親しまれているそうですが
日本ではそうポピュラーではありませんネ
冷涼な高原が成育に適していて長野県内ではかなり栽培されています
お値段も格安で写真の量で200円位が相場です
出来上がり際にブランデーを少量振り掛けるのが私流です
画像をクリックしてとても簡単なジャムの作り方をご覧下さい
☆このスライドショウのソースはsakuraさんからお借りしています
シベリア南部に自生している外来植物です
草丈が50cm~60cmにも育ち一見「太い蕗」のような印象です
長い茎の部分をザク切にして砂糖を加えて中火で煮詰めるだけで
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北欧では古くからパイの中身として利用され親しまれているそうですが
日本ではそうポピュラーではありませんネ
冷涼な高原が成育に適していて長野県内ではかなり栽培されています
お値段も格安で写真の量で200円位が相場です
出来上がり際にブランデーを少量振り掛けるのが私流です
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