★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

薔薇ジャム (シロップ煮)

2009-06-17 08:30:55 | ばら






世界で最も香り高いバラと言われているブルガリア産ダマスクローズが欲しくて

数年前にバラの専門店から苗を取り寄せていただきました

ダマスクローズは一期咲きなので四季咲きのバラより開花が遅めですが

ここ数日で一気に咲き始めています

花は小ぶりで多花性 姿かたちは薔薇特有の美観からは外れるかもしれませんが

このバラは食用にもなるので開花している時期には薔薇のフレッシュティーや

ジャム・クッキー等にして香りを楽しんでいます

数年前にはダマスクローズのフレッシュティーをご紹介していますが

今回は薔薇のジャム(シロップ煮)作りをご紹介してみます

薔薇は太陽に当たると香りの成分が飛ぶのでジャムに加工する薔薇の花は早朝切り取り

花弁を丁寧に一枚一枚はずしてさっと水洗いした後

グラニュー糖を加えて中火で煮詰め 仕上がりにブランディー少々加えます

(グラニュー糖や水の量はお好みで・・・水分を多くして砂糖を控えますとシロップ煮が出来る)

ジャムやシロップ煮にして冷凍しておきますと

何時でもローズティーが楽しめますし クッキーの生地に練りこめば

簡単に何時でもバラの香りがほんのりするクッキーが焼きあがります

いずれもほのかに香り立つバラの雰囲気を楽しむのが目的ですが

実はバラには抗菌作用や強壮・疲労回復・精神安定作用があり

緊張を和らげ ストレス解消にも薬効があるそうですヨ

ジャムでローズティーを作る以外にも

一人分の紅茶の葉にダマスクローズの花びら10枚位を加えて

熱湯を注ぎ1~2分蒸らしてフレッシュローズティーも楽しめます




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ダマスクローズの薔薇ジャム
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☆ non_nonさん のソースをお借りしています