先日 Bs・hi でお米を主食にする人々や
世界の米作や米食の様子をシリーズで放映していました
たまたまイタリアの米料理は割合身近に味わう機会があるので興味深く感じました
中でもシンプルなチーズとバターのリゾットは病人食にも活用出来そうなので
この際 正式に作り方をマスターしようとテキストを購入して
まずキノコのリゾットを作ってみましたら なかなか美味しく出来上がり
試食した中2の孫がシンプルなリゾットは自分が挑戦してみたいと言いますので
材料を用意して本人にまかせましたところ
テキスト通りアルデンテの美味極まりない上手なリゾットを作り上げました
この日 妹の方は長野県陸上競技大会の女子リレーの部に出場しており
日頃の成果が発揮出来て見事 金メダルを獲得しました!
夕げには妹の功績を労う料理の一品として美味しいリゾットが食卓を飾りましたヨ