先日青柿さんのblogで沢山のサンショの実を下ごしらえして(調理して)
冷凍保存しておいて一年中楽しまれると言う記事を拝見しました
今日サンショの実が郊外のデパートの薬味コーナーで売られていましたので
早速購入して青柿さんの指導に従い前処理をして ちりめん山椒に挑戦してみました
上品な美味しさは比類です!
作り方はサンショの前処置以外は いたって簡単です
150gのちりめんじゃこ・前処置した山椒(片手いっぱい位)を鍋に入れ
お好みの味付けで(みりん・薄口しょうゆ)水分がなくなるまでカラ煎りするだけ
サンショの前処置の方法は青柿さんからお許しを頂いてをリンクさせて頂きました
是非お試しになってみてくださいネ
甘味がきいた方が好きな方は砂糖少々加えると美味しく出来上がります
以前 他のblogで新生姜を極細切りの針生姜にして
ちりめんじゃことカラ煎りする料理をblogアップしていた方がおられました
味付けはちりめん山椒と同じで みりんと薄口しょうゆです
出来上がりに芳ばしく炒った白ごまをふんだんに混ぜ合わせると美味しさを増します
こちらも初夏の風味豊かな一品でとても気に入っています
作り方を簡単なスライドショーにしてみました
新ショウガや山椒が入手できる間に是非お試しくださいネ
<<> |
<サンショの小枝を取り除く> |
(クリックオン・3枚画像スライドショー)
☆ このスライドショウのソースはsakuraさんからお借りしています