サラダ街道の道の駅で 早々プルーンが店頭に出始めました
秋が深まって収穫されるプルーンより少し小粒で酸味が強く 生食よりジャムに向いています
プルーンには鉄分・ビタミンが多く含まれており
血液の流れを良くし造血作用もあるので貧血の予防にもなります
闘病中の主人にはうってつけですから新鮮なプルーンが出回る間はフルーツソース作りをします
プルーンは皮が煮溶けずに残りますのでフルーツソースにする場合は
フードプロセッサーで荒微塵にしてから 砂糖・ほんの少々塩を加えて煮ますと
煮詰める時間も少なくて済み 口どけ良く綺麗に仕上がります
春には梅の花より少し大ぶりなプルーンの花があちらこちらでが見られました