★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

早採りプルーン

2011-07-27 05:56:37 | 季節の花

 

 

 

サラダ街道の道の駅で 早々プルーンが店頭に出始めました

秋が深まって収穫されるプルーンより少し小粒で酸味が強く 生食よりジャムに向いています

プルーンには鉄分・ビタミンが多く含まれており

血液の流れを良くし造血作用もあるので貧血の予防にもなります

闘病中の主人にはうってつけですから新鮮なプルーンが出回る間はフルーツソース作りをします

プルーンは皮が煮溶けずに残りますのでフルーツソースにする場合は

フードプロセッサーで荒微塵にしてから 砂糖・ほんの少々塩を加えて煮ますと

煮詰める時間も少なくて済み 口どけ良く綺麗に仕上がります

春には梅の花より少し大ぶりなプルーンの花があちらこちらでが見られました