アケビがJAの店頭に並ぶ頃 緑のアケビに似た果実がパックに入って販売されます
長い事 アケビの熟さない早い時期の果実なのかと思って居ましたら
先日TVで島根県の物産として紹介されていて
この果実はポポ・ポーポまたはポーポーであることを知りました
熱帯フルーツ風な甘い香りがあり 果肉はバター質でほんのり甘味があり
熟したラ・フランスとトロピカルなパパイアを混ぜたような味がします(酸味は無し)
熟すスピードが早く市場に出回る前に腐ることが多いため
取り扱う店が殆どなく「幻のフルーツ」と呼ばれています
豊富な栄養とアミノバランスに優れており、北アメリカ原産のポーポーは
明治の初期に日本に渡来したそうです
縦に2つ割りした断面
大きな種子は簡単に外れますので 果肉はグレープフルーツの
ギザギザが付いているスプーンが頂きやすいです
輪切りにした断面
シャーベットにして凍らしていただく場合は輪切りが向いています