★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

ポーポー(アケビガキ)

2014-10-28 07:31:49 | フォトチャンネル

 

 

 

アケビがJAの店頭に並ぶ頃 緑のアケビに似た果実がパックに入って販売されます

長い事 アケビの熟さない早い時期の果実なのかと思って居ましたら

先日TVで島根県の物産として紹介されていて 

この果実はポポ・ポーポたはポーポーであることを知りました

熱帯フルーツ風な甘い香りがあり 果肉はバター質でほんのり甘味が

熟したラ・フランスとトロピカルなパパイアを混ぜたような味がします(酸味は無し)

熟すスピードが早く市場に出回る前に腐ることが多いため 

取り扱う店が殆どなく「幻のフルーツ」と呼ばれています

豊富な栄養とアミノバランスに優れており、北アメリカ原産のポーポ

明治の初期に日本に渡来したそうです



縦に2つ割りした断面


大きな種子は簡単に外れますので 果肉はグレープフルーツの

ギザギザが付いているスプーンが頂きやすいです



 輪切りにした断面

シャーベットにして凍らしていただく場合は輪切りが向いています